Étiqueté : Canada

Changer de vie : les bifurcations vers l’agriculture au Québec

Au Québec, on observe un nombre croissant d’installations de « néo-agriculteurs », comme en France, Italie, Chine, ou aux États-Unis. Mélissa Moriceau (université de Montréal) consacre une thèse de sociologie à ces « bifurcations »,...

Libre-échange et régimes alimentaires : quelles relations ?

Si la mondialisation et les accords de libre-échange sont parfois accusés d’entraîner la généralisation de régimes alimentaires très caloriques, le lien causal n’avait jusqu’ici jamais été démontré. Pour l’explorer, une équipe de chercheurs britanniques a...

Insécurité alimentaire des ménages canadiens en 2014

Le 5 avril, le groupe de recherche canadien PROOF a publié son quatrième rapport sur l’insécurité alimentaire dans le pays. Les données utilisées proviennent de l’enquête annuelle Canadian Community Health Survey conduite par Statistique Canada,...

Les végétaux, vecteurs possibles de prions ?

Des chercheurs de l’University of Texas Medical School et de la Colorado State University ont publié en mai 2015 dans la revue Cell Report les résultats d’une étude accréditant la possibilité de transmission de prions...

L’insécurité alimentaire au Québec

L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a publié, mi-août 2014, une mise à jour des données sur la prévalence, et son évolution depuis 2005, de l’insécurité alimentaire chez les ménages de la province....

GOODCoins, une nouvelle monnaie virtuelle et sociale

À l’occasion du Forum MIHealth, qui s’est tenu à Barcelone les 21 et 22 mai derniers, le fondateur de l’entreprise Zerofootprint, Ron Dembo, a présenté le dispositif GOODCoins. Développé au Canada, ce système repose sur...

Programme canadien « Agriculture en classe »

Dans un communiqué du 10 juin 2014, le ministre fédéral canadien de l’agriculture et son homologue de la province de la Saskatchewan ont annoncé la signature d’un nouvel accord sur cinq ans pour le financement...