L’insécurité alimentaire au Québec
L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a publié, mi-août 2014, une mise à jour des données sur la prévalence, et son évolution depuis 2005, de l’insécurité alimentaire chez les ménages de la province. En 2011-2012, 8,1% des ménages québécois (soit un peu plus de 250 000) ont connu une situation d’insécurité alimentaire (modérée pour 5,8% des ménages, grave pour 2,3%). Cette proportion est similaire à celle du Canada (8,4%).
La prévalence de l’insécurité alimentaire présente des variations significatives en fonction du lieu de résidence (8,6% en milieu urbain contre 5,9% en milieu rural), de la taille et du type de ménage (12% pour les personnes seules, 15% pour les familles monoparentales, 4% pour les couples avec ou sans enfant), du revenu (24% des ménages à très faible revenu par exemple), du logement (17% des locataires) ou encore du niveau d’étude. Si la prévalence de l’insécurité alimentaire est restée constante de 2005 à 2010 (7%), elle a crû en 2011-2012 (8,1%), du fait d’une plus grande proportion de ménages en insécurité alimentaire modérée.
S’appuyant sur des travaux montrant que la méthode usuelle employée sous-estimerait la prévalence de l’insécurité alimentaire (critères de classification des ménages trop stricts), l’INSPQ introduit une nouvelle catégorie, « l’insécurité alimentaire marginale ». Correspondant aux « ménages ayant indiqué qu’ils avaient des craintes ou des obstacles pour l’accès à des aliments en raison du revenu », elle concerne 4,9% de ménages en 2011-2012, portant ainsi l’insécurité alimentaire totale à 13% des ménages québécois. Enfin, l’INSPQ présente les résultats d’une nouvelle méthode distinguant parents et enfants au sein des ménages : 12% des adultes seraient en insécurité alimentaire au Québec et 16% des enfants.
Julia Gassie, Centre d’études et de prospective
Source : Institut national de santé publique du Québec