Consommation d’aliments transformés au Canada : évolution sur la période 1938-2011
Dans une publication récente, une équipe de chercheurs des universités de Montréal et de São Paulo étudie l’évolution de la consommation alimentaire des ménages canadiens. Ces travaux ont été conduits sur la base de six enquêtes menées par Statistique Canada au cours des 75 dernières années (1938-1939, 1953, 1969, 1984, 2001 et 2011) et portant sur la composition du panier d’épicerie des Canadiens. Les produits achetés ont été classés en trois catégories : les produits bruts ou peu transformés, les ingrédients nécessaires à la préparation des repas (ex : huile, sucre, farine) et les produits transformés et prêts à la consommation.
Sur la période étudiée, la part de produits transformés a augmenté de 136%, alors que celle des produits bruts et peu transformés a décru de 65%, passant de 34 à 25,6%. Les légumes de type « racines et tubercules », le lait et les fruits sont les plus concernés par cette baisse d’achat. La catégorie des ingrédients est celle qui a connu la plus forte diminution, de 12,6% en 1938 à 2,3% en 2011.
Par ailleurs, l’apport calorique lié aux produits prêts à consommer est passé de 28,7 à 61,7% sur la période étudiée, sachant que, en 1938, les aliments achetés étaient peu variés et que les carences en certains nutriments (vitamines C et D notamment) étaient fréquentes. L’offre alimentaire s’est élargie : 61 aliments étaient pris en compte dans l’enquête de 1938-1939, alors que celle de 1969 portait sur 187 aliments (valeur stable depuis).
Il est à noter que cette étude sous-estime la consommation d’aliments transformés, puisque la consommation hors foyer n’est pas prise en compte. Enfin, il est rappelé que le taux d’obésité dans la population canadienne est passé de 9,7% en 1970 à 25,4% en 2008.
Julia Gassie, Centre d’études et de prospective
Source : Université de Montréal