Étiqueté : transformation

Consommation d’eau et d’énergie en filière porc

Dans la filière porcine, l’importante consommation d’eau et d’énergie sur les postes d’abattage, de découpe et de transformation de la viande, a des conséquences financières et environnementales de plus en plus lourdes. L’Ifip y a...

La transformation de viandes : un secteur dynamique au Québec

Dans son premier numéro Bioclips de l’année 2022, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) présente une brève analyse économique de la fabrication des produits de viande. Première du secteur...

Prestation de yaourterie à domicile

À l’occasion du Salon international de l’agriculture, la start-up « Né d’une seule ferme » a été lancée officiellement. Afin de soutenir le développement d’activités de transformation sur les exploitations, elle propose aux éleveurs la location d’une...

Comment améliorer la qualité nutritionnelle des aliments

Le récent volume 78 d’Innovations agronomiques, revue éditée par l’Inra, propose dix articles issus du colloque « Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments », organisé début novembre 2019. Le premier présente les observations générales effectuées dans le...

Économie alimentaire et emploi en Afrique de l’Ouest

La Note ouest-africaine de l’OCDE d’avril 2018 aborde les activités agricoles et non agricoles contribuant à l’économie alimentaire en Afrique de l’Ouest, dans leurs dimensions spatiale, rurale, urbaine et démographique. Elle s’intéresse particulièrement aux jeunes...