Étiqueté : atténuation

Politiques alimentaires et atténuation du changement climatique

Dans une publication de février 2019, l‘Institute for climate economics (I4CE, think tank fondé par la Caisse des dépôts et l’Agence française de développement), propose une revue de littérature sur les enjeux climatiques des politiques...

Atténuation des émissions de gaz à effet de serre et sécurité alimentaire

Dans une publication d’Environmental Research Letters, un collectif d’une douzaine de chercheurs explore, à 2050, les arbitrages entre sécurité alimentaire et stratégie d’atténuation. Pour ce faire, ils mobilisent le modèle économique d’équilibre partiel GLOBIOM, qui...

Agroforesterie : vers une amélioration des inventaires ?

Une étude publiée dans Scientific Reports se penche sur la contribution de l’agroforesterie à la séquestration de carbone, plus précisément via le carbone stocké par les arbres. Cette étude propose également une analyse de l’évolution...

Coûts d’atténuation du changement climatique

La chaire Économie du Climat a publié, en janvier 2015, un document de travail sur les coûts d’abattement des émissions agricoles pour 5 régions en Europe, en utilisant les résultats d’une enquête afin de caractériser...

Agriculture biologique et changement climatique

Une étude récente de la FAO démontre le potentiel de l’agriculture biologique comme stratégie d’adaptation et d’atténuation au changement climatique. En effet, l’agriculture biologique contribue à une réduction des émissions de N20 du sol, diminue...

Commission européenne : climat et sols

Un nouveau rapport publié par la Commission souligne le rôle crucial que les sols peuvent jouer dans l’atténuation du changement climatique. Les sols renferment environ deux fois plus de carbone que l’atmosphère, et trois fois...