Limiter le réchauffement à 2°C : contribution de l’agriculture

Publié dans Global Change Biology, un article explore la contribution de l’agriculture à l’atténuation des émissions de méthane et de protoxyde d’azote (hors CO2), dans le cas du scénario du GIEC RCP 2.6, qui permettrait de limiter le réchauffement en dessous des 2°C. En s’appuyant sur 3 modèles, les auteurs estiment cette contribution de l’ordre de 1 GtCO2éq en 2030. Ce potentiel représenterait une réduction des émissions agricoles, hors CO2, de l’ordre de 10-11 % par rapport au scénario au fil de l’eau.

Les auteurs mettent en regard ce potentiel de réduction avec deux scénarios d’évolution, considérés comme plausibles. Le premier repose sur la diffusion des techniques agronomiques avec un prix de la tCO2éq à 20$, le second sur l’intensification de la production végétale et animale avec une meilleure efficience. Leurs travaux montrent que ces deux scénarios permettraient d’atteindre entre 21 et 40 % des efforts de réduction attendus. Ils concluent alors sur la nécessité de changements plus importants (utilisation d’inhibiteurs de méthane – voir à ce sujet une précédente brève sur ce blog), et discutent également des potentiels (non inclus dans les modèles), de la séquestration de carbone dans les sols, de la réduction du gaspillage alimentaire et des modifications des régimes alimentaires à partir d’estimations disponibles dans la littérature.

Source : Global Change Biology

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