Étiqueté : véganisme

Véganisme, ascèse et changements de régime alimentaire

Dans un article d’Études rurales, le sociologue S. Mouret (Inrae) étudie les transformations de soi impliquées par la végétalisation intégrale de l’alimentation. Il compare un engagement d’inspiration végétarienne, observé en Écosse auprès de la Vegan Society,...

Les origines du véganisme contemporain

Dans un article publié dans la revue Études rurales, Marianne Celka, sociologue à l’université Paul-Valéry de Montpellier, analyse les origines idéelles du mouvement vegan contemporain. L’auteure s’appuie sur un corpus de références portant sur l’histoire...

Le Good Food Institute

Le Good Food Institute (GFI) est une organisation à but non lucratif chargée de promouvoir le développement des « protéines alternatives » à travers le monde. L’institut se concentre sur trois technologies : les substituts à la viande...

Une exposition sur le véganisme à l’Alimentarium (Suisse)

L’Alimentarium, musée de l’alimentation soutenu par le groupe Nestlé, propose une exposition temporaire sur le véganisme. Si la visite requiert de se déplacer à Vevey, en Suisse, plusieurs contenus sont accessibles sur internet. Ont ainsi...

Optimisation de soi et alimentation

Ethnologie française consacre son dernier numéro aux différentes formes que peut prendre l’appropriation, par les individus, de l’injonction moderne à l’« optimisation de soi ». Une partie du dossier aborde, plus ou moins directement, les comportements alimentaires....

Cause animale, cause du capital, Jocelyne Porcher

Depuis 2013 et la mise en scène de la dégustation du premier hamburger de viande in vitro par le chercheur néerlandais M. Post, des start-ups toujours plus nombreuses cherchent à appliquer les principes de l’ingénierie...

L’identité sociale, moteur déclaré du végétarisme

Un article publié fin mai 2019 dans Appetite analyse les liens entre les raisons conduisant à l’adoption d’un régime végétarien et les comportements sociaux et alimentaires qui en découlent. Complétant certaines des motivations bien connues...

Veganomics : une approche économique du véganisme

Nicolas Treich (Inra) consacre un document de travail à l’analyse économique du véganisme, ce terme désignant pour lui « tous les comportements visant à modifier (et pas seulement éliminer) l’utilisation ou la consommation d’animaux pour des raisons...

Le véganisme, Valéry Giroux, Renan Larue

Dans ce court essai, V. Giroux et R. Larue proposent une « conception du véganisme comme mouvement de justice sociale visant à terme la libération des animaux du joug humain ». Mobilisant de nombreuses analyses, les auteurs...

Barcelone, ville « amie de la culture végétarienne et végane »

Le 22 mars dernier, Barcelone s’est engagée à être une ville « amie de la culture végétarienne et végane ». Cette décision devrait se traduire entre autres par la publication d’un guide végétarien de la ville, comprenant...

Voir son steak comme un animal mort. Martin Gibert

Alors que, selon l’auteur, nous serions de plus en plus informés des dures conditions d’élevage et d’abattage des animaux, qu’un nombre croissant de personnes déclareraient être sensibles à leur bien-être et à leurs droits, que...