Régime sans gluten : les évictions alimentaires en France et en Allemagne

À partir de l’observation, en France et en Allemagne, de personnes évitant la consommation de gluten, la thèse de Virginie Cordoba-Wolff (sociologue, université de Strasbourg) étudie les différentes séquences du passage au sans gluten, depuis l’avant-régime jusqu’à l’affirmation d’un « rythme de croisière ». L’auteure revient sur l’émergence de ces régimes, à travers la structuration d’un marché de niche et la diffusion de discours dans les médias et réseaux sociaux. Elle saisit les rapports de pouvoir entre des acteurs situés dans l’orbite des professions biomédicales : médecins auteurs de livres pour le grand public, naturopathes, associations de malades cœliaques, entreprises impliquées dans la recherche sur des produits sans gluten, etc. Elle montre aussi que le diagnostic et la distinction entre les « vrais malades » et les autres, suspects de suivre une mode, jouent un rôle central. Une étude de communautés en ligne (sites internet, blogs, réseaux sociaux) met en lumière le rôle de « passeurs de pratiques », notamment des blogueuses, dans la « trivialisation » du régime et la construction de nouvelles normes idéalisant le naturel, le vivant et une alimentation moins transformée.

Source : HAL Thèses

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