Des chercheurs d’Inrae et de l’Ensat ont publié en mai 2024 un article, dans la revue Innovations Agronomiques, sur les effets des indications géographiques (IG) sur la diversification des activités agricoles dans les territoires. Il...
par Nathalie Kakpo · Published 27 mai 2024
· Last modified 13 février 2025
Publié en avril 2024 dans le numéro spécial de la revue Agribusiness (Méthodes émergentes pour une agro-industrie durable), un article présente les évolutions de l’affichage d’informations sur la durabilité des produits alimentaires, entre 2005 et...
par AdminCEP · Published 30 avril 2024
· Last modified 3 mai 2024
La revue Viandes & Produits Carnés a publié en février 2024 une étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) avec l’appui d’un cabinet d’experts, sur la faisabilité technique et l’opportunité de la mise en place...
par Nathalie Kakpo · Published 18 janvier 2024
· Last modified 13 février 2025
La revue Ecological Economics a publié en décembre 2023 une étude sur la possibilité de créer un futur système d’étiquetage alimentaire européen, décrivant les services écosystémiques rendus par l’agriculture, dans le cadre de la stratégie...
par Nathalie Kakpo · Published 18 janvier 2024
· Last modified 13 février 2025
Le Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières (CNAOP), de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), a publié un ensemble de fiches pour alimenter la réflexion des professionnels (figure) en...
Dans le numéro d’avril 2023 de Food Policy, une équipe de chercheurs italiens étudie le lien entre les indications géographiques (IG) et l’innovation dans les secteurs agricole et agroalimentaire. De nombreux résultats de travaux convergent...
La revue Anthropology of food consacre un numéro aux produits de terroir et aux dynamiques de patrimonialisation dans le domaine agroalimentaire. On y trouvera notamment informations et analyses sur les appellations corses (farine de châtaigne,...
par AdminCEP · Published 15 février 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Un article paru en 2021 dans les Cahiers Agricultures s’intéresse à l’effet de la certification de l’indication géographique, mise en place par des organisations de producteurs (OP), sur le revenu des petits riziculteurs au Vietnam....
par AdminCEP · Published 8 février 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Pour la deuxième édition d’ESAFoodTech, l’École supérieure d’agriculture d’Angers (ESA) a diffusé sur sa chaîne Youtube une série de conférences consacrées au thème « Gastronomie et technologies : qu’est-ce qui change ? ». Elles ont traité, par exemple, des...
L’Association des régions européennes des produits d’origine (AREPO) a mené une étude sur l’utilisation d’indications géographiques (IG) de l’Union comme ingrédients dans des produits transformés. Pour cela, elle a d’abord analysé les législations et principes...
Parce qu’elles permettent aux agriculteurs de mieux valoriser leurs productions, les Indications géographiques (IG) sont un outil de maintien de l’agriculture dans les zones concernées. Dans un article publié dans la revue Food Policy, des...
Le 20 mai dernier se sont déroulées Les Rencontres de l’Alimentation – Nouvelle-Aquitaine sur le thème de la qualité et de l’origine. En présence de la directrice de l’Institut national de l’origine et de la...
Un article publié en mai par l’American Journal of Agricultural Economics montre que la protection accrue d’une liste sélectionnée de fromages sous indication géographique (IG), dans les accords de libre-échange (ALE), n’entraîne pas une augmentation...
Réalisé à la demande de la Commission européenne, un rapport d’évaluation de la politique de l’Union (UE) en matière d’indications géographiques (IG) et de spécialités traditionnelles garanties (STG) a été publié en mars 2021. L’étude...
Une équipe de chercheurs a publié, dans Agricultural Systems, une analyse croisée de l’empreinte carbone et des performances économiques d’exploitations laitières sous signe officiel de qualité. Ils ont travaillé sur une centaine d’exploitations, en établissant...
Publié en mars 2020 par l’Unité mixte de recherche SMART-LERECO (INRAE-Agrocampus Ouest), un document de travail analyse l’impact des appellations d’origine contrôlée (AOC) sur le prix en France et la qualité des vins français, sur...
Une étude réalisée par l’Inra et le CEPII, publiée en octobre dernier, estime l’impact des appellations d’origine protégée (AOP) sur les exportations françaises de produits laitiers (fromages, matières grasses et pâtes à tartiner). Les estimations...
L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD) ont publié, en mars 2018, une analyse de l’impact des indications géographiques (IG) sur la...
Le consortium de recherche Strenght2Food, financé par le programme Horizon 2020 de l’Union européenne (UE), a publié en février dernier une étude analysant la relation entre politique de protection des indications géographiques (IG) de l’UE...