Certification de l’indication géographique et revenu de ménages ruraux au Vietnam

Un article paru en 2021 dans les Cahiers Agricultures s’intéresse à l’effet de la certification de l’indication géographique, mise en place par des organisations de producteurs (OP), sur le revenu des petits riziculteurs au Vietnam.

L’indication de l’origine des produits agricoles est souvent considérée, par la littérature scientifique, comme un levier significatif pour améliorer l’accès au marché des exploitants des « pays en voie de développement » et, par conséquent, leurs conditions d’existence. Pour autant, cette démarche n’a pas fait l’objet d’une véritable évaluation d’impact. Les auteurs de cette étude ont donc ciblé une culture vivrière bénéficiant d’une bonne image auprès des consommateurs vietnamiens, le riz gluant Hoa Vàng, dont l’appellation est parfois utilisée abusivement par certains commerçants, qui proposent un riz moins onéreux et de moins bonne qualité. Ce produit bénéficie d’une certification créée par l’association de production et de commercialisation de la province de H?i D??ng, fondée en 2006, regroupant 367 membres en 2015. Leur plan d’action visait entre autres un recours limité aux produits phytosanitaires et une stratégie de vente valorisant l’origine et la qualité de la production. Les auteurs ont conduit des entretiens auprès d’un échantillon de 314 riziculteurs membres et non membres de cette OP, ainsi qu’avec des collecteurs, grossistes et détaillants à H?i D??ng, Hà N?i et H? Chí Minh ville

Caractéristiques des ménages et des exploitations agricoles en 2013 et 2015

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Source : Cahiers Agricultures

En utilisant la méthode du score de propension, les auteurs mettent en évidence le faible effet de la certification de l’IG et, par voie de conséquence, de l’appartenance à une OP, sur l’amélioration du revenu des ménages. Les prix de vente et les revenus ne sont pas nécessairement plus élevés pour la commercialisation du riz gluant. Cela s’explique notamment par une disponibilité plus faible en terres et en intrants des membres de l’OP. Toutefois, en dépit de ces moindres ressources, l’étude met en valeur des capacités similaires d’accès au marché, ce qui tend à prouver l’effet positif de l’appartenance à une OP pour la petite paysannerie. Pour en mesurer lJohann Grémont, Centre d’études et de prospective

Source : Cahiers Agricultures

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