Les perspectives de la technologie blockchain pour la filière Label rouge gros bovins

La revue Viandes & Produits Carnés a publié en février 2024 une étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) avec l’appui d’un cabinet d’experts, sur la faisabilité technique et l’opportunité de la mise en place de la technologie blockchain pour la filière Label rouge gros bovins.

Le Label rouge est un signe officiel de qualité attribué à des denrées alimentaires ou produits agricoles non transformés, qui répondent à un cahier des charges assurant aux consommateurs un produit de qualité supérieur. Pour obtenir cette labellisation, nombre d’informations doivent être enregistrées dans différents outils numériques, tout au long de la filière gros bovins, par divers acteurs (éleveurs, abattoirs, grossistes, distributeurs, etc.). Une solution basée sur le principe de la blockchain est envisagée dans cet article, pour ce processus de labellisation. La technologie blockchain consiste en un chaînage de blocs successifs d’informations, dont l’authenticité et l’intégrité des données sont assurées par signature électronique. Appliquée à la filière Label rouge, elle faciliterait et fiabiliserait la transmission des informations entre les opérateurs, mais offrirait également plus de transparence aux consommateurs. Sa mise en œuvre passerait par la consolidation d’une base de données connectée aux différents outils actuellement utilisés par les acteurs de la filière (figure). Le couplage de cette base de données à une blockchain offrirait des accès différenciés pour certifier en temps réel les informations contenues. Des interfaces de consultation permettraient ensuite aux acteurs de la filière et aux consommateurs d’accéder à ces informations, selon leur niveau de confidentialité. Le coût de développement de cette solution, pour l’ensemble de la filière, est estimé entre 180 et 270 k€ (hors frais de maintenance et d’installation chez les différents acteurs).

Schématisation de la solution utilisant la technologie blockchain
Source : Viandes & Produits Carnés

En conclusion, les avantages et l’opportunité d’une telle solution pour la filière Label rouge gros bovins sont soulignés : fiabilisation des données, automatisation des contrôles, attente sociétale pour plus de transparence, etc. Des faiblesses et risques sont également identifiés, tels le coût de déploiement, la charge de saisie supplémentaire pour les acteurs, les cyberattaques, etc.

Jérôme Lerbourg, Centre d’études et de prospective

Source : Viandes & Produits Carnés

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