Étiqueté : obésité

Serge Hercberg et la convergence entre nutrition et santé publique

L’émission « À voix nue » a consacré, en mai 2024, une série d’entretiens à la carrière de Serge Hercberg, nutritionniste et épidémiologiste. Les années 1980 constituent un tournant pour ces deux disciplines, avec l’identification...

Addictions comportementales et obésité

L’Observatoire français des drogues et des tendances addictives a publié, en septembre, une revue de littérature sur les addictions comportementales. Elle concerne une large gamme de pratiques : achats, jeu de hasard, sexualité, exercice physique, utilisation...

Aux origines génétiques de l’obésité

Dans un article du dernier numéro de Pour la science, Richard Johnson (professeur de médecine à l’université du Colorado) et Peter Andrews (professeur d’anthropologie à l’University College de Londres), croisent leurs approches scientifiques pour mieux...

Rapport du McKinsey Global Institute sur l’obésité

En novembre dernier, le McKinsey Global Institute a publié un document de travail intitulé Overcoming obesity: An initial economic analysis, dont l’objectif est d’initier une large discussion sur les composantes d’une réponse sociétale efficace à...

Deux documents paraissent sur la nutrition au niveau international

Mi-novembre a été publié le Global nutrition report 2014, document établi par un groupe d’experts internationaux sous l’égide de l’IFPRI. Première édition d’une série annuelle, initiée suite aux engagements pris lors du Nutrition for Growth...

L’OCDE revoit ses prévisions sur l’obésité

D’après une nouvelle publication de l’OCDE, au cours des trois dernières années, l’obésité chez les adultes a ralenti ou cessé de croître en Angleterre, Hongrie, Italie, Corée et Suisse, et n’a augmenté que de 2...

Evolution de l’obésité

Le taux d’obésité a doublé au niveau mondial durant ces trente dernières années. La revue The Lancet publie une série d’articles sur ce problème, son évolution au niveau mondial, ses facteurs. Sur la base des...

Repas pris à l’extérieur et obésité

Une étude de l’USDA semble vérifier la relation de cause à effet entre la nourriture consommée hors du foyer et la dégradation du régime alimentaire des moins de 18 ans, ainsi que l’augmentation des taux...