Un billet publié par l’International Food Policy Research Institute (IFPRI) en janvier 2024 s’intéresse aux conséquences potentielles des perturbations du transport maritime en mer Rouge sur la sécurité alimentaire. 20 à 30 % des exportations...
En août 2023, l’Institut de recherche et d’informations socioéconomiques (Iris), organisme indépendant québécois, a publié une étude envisageant la mise en place d’un programme universel d’alimentation scolaire dans la province (1 repas gratuit par élève...
par Florent Bidaud · Published 31 janvier 2023
· Last modified 6 février 2023
Cette publication annuelle de l’Insee consacre, en 2022, un article aux bénéficiaires de l’aide alimentaire. Les « recourants » s’adressent à un type de distribution plutôt qu’un autre, avant tout en fonction de leurs situations...
Publié en septembre 2022 par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Programme alimentaire mondial (PAM), un rapport alerte sur la possible augmentation de l’insécurité alimentaire aiguë, d’ici la fin de...
par AdminCEP · Published 12 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
Dans sa thèse en droit public, M. Ramel analyse l’intérêt et la spécificité d’une approche fondée sur le droit à l’alimentation pour lutter contre la précarité alimentaire en France. Prévenir la faim et garantir un accès...
Dans un rapport publié le 10 novembre 2021 par Terra Nova, sept experts traitent de la « sécurité alimentaire durable », définie comme la situation où « tous les individus ont un accès (économique, physique, social) égalitaire à...
Des chercheurs des universités d’Anvers et d’Oxford se sont penchés sur le problème de l’insécurité alimentaire dans 24 pays d’Europe. Bien que la plupart d’entre eux aient mis en place des dispositifs d’assistance sociale, une...
L’insécurité alimentaire dans les pays riches est liée à un accès limité à un régime alimentaire sain, particulièrement dans les foyers les plus pauvres. Des chercheurs des universités d’Anvers et d’Oxford ont comparé le coût...
La Commission économique et sociale des Nations unies pour l’Asie de l’Ouest (UNESCWA) a publié une note sur les conséquences possibles de l’épidémie de Covid-19 sur la situation économique et l’alimentation des populations dans 18...
par AdminCEP · Published 6 mai 2019
· Last modified 18 juillet 2023
Le Food Security Information Network (FSIN) a publié récemment la troisième édition de son rapport sur les crises alimentaires. Fruit d’un travail collectif associant diverses organisations internationales et mobilisant des méthodes rigoureuses, ce document présente...
Dans un article publié en janvier 2019 sur le site de la revue Food Policy, une chercheuse américaine étudie le lien entre genre et insécurité alimentaire (IA). Plus particulièrement, elle se pose trois questions : les...
Dans ce rapport publié récemment, l’Organisation de Coopération et de Développement Économiques se base sur les projections de l’Outlook agricole OCDE/FAO à 2024 pour évaluer la sécurité alimentaire, au niveau national, dans les différentes grandes...
Le 5 avril, le groupe de recherche canadien PROOF a publié son quatrième rapport sur l’insécurité alimentaire dans le pays. Les données utilisées proviennent de l’enquête annuelle Canadian Community Health Survey conduite par Statistique Canada,...
La protection sociale contribue à l’amélioration des revenus et de la sécurité alimentaire non seulement parce qu’elle permet une augmentation de la consommation, mais aussi parce qu’elle place les ménages dans de meilleures conditions pour...
Des chercheurs du Département de nutrition de l’université de Toronto ont publié le 10 août dernier, sur le site du Canadian Medical Association Journal, un article intitulé « Association between household food insecurity and annual health...
Le dernier rapport annuel conjoint de la FAO, du FIDA et du PAM, sur l’état de l’insécurité alimentaire dans le monde, a sorti le Brésil de la carte de la faim. Le taux de prévalence...
L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a publié, mi-août 2014, une mise à jour des données sur la prévalence, et son évolution depuis 2005, de l’insécurité alimentaire chez les ménages de la province....