Farm Europe
Farm Europe est un think tank dédié aux politiques agricole et alimentaire, créé en 2015 par deux français, Yves Madre et Luc Vernet. Il propose aux décideurs des solutions politiques innovantes afin de renforcer les...
par Nathalie Kakpo · Published 15 février 2024
Farm Europe est un think tank dédié aux politiques agricole et alimentaire, créé en 2015 par deux français, Yves Madre et Luc Vernet. Il propose aux décideurs des solutions politiques innovantes afin de renforcer les...
par Nathalie Kakpo · Published 21 novembre 2023
L’Institut pour une politique environnementale européenne (IEEP) publie un rapport étudiant une cinquantaine d’initiatives innovantes en matière d’agriculture bas-carbone à travers l’Europe. Des tendances clés ressortent : développement de systèmes d’aide à la décision ; nouvelles conceptions...
par Nathalie Kakpo · Published 21 novembre 2023
Pour ses 50 ans, l’Institut international pour l’analyse des systèmes appliqués (IIASA) a publié en septembre un bilan de ses travaux. Ces derniers mobilisent une variété de méthodes et de disciplines : modélisation et scénarios, sciences...
par Nathalie Kakpo · Published 19 avril 2023
La Changing Markets Foundation publie une note sur les pratiques des entreprises du secteur agro-alimentaire mondial en matière d’allégations environnementales. Elle observe un recours important aux mentions ambiguës ou trompeuses relatives aux émissions carbonées, de...
par Nathalie Kakpo · Published 17 février 2023
Un rapport rédigé par Chen Meian, Hu Min et leurs collègues du cabinet de conseil Innovative Green Development Program, publié en octobre dernier, analyse le système agroalimentaire chinois et les moyens d’en diminuer les émissions...
par Nathalie Kakpo · Published 14 décembre 2022 · Last modified 21 septembre 2023
Créé en 2001 dans le cadre du partenariat Future Earth, le Global Carbon Project (GCP) est un programme de recherche international dédié au cycle du carbone. En incluant les tendances et la variabilité qui en...
par Nathalie Kakpo · Published 24 novembre 2022
En septembre 2022, le Centre d’études prospectives et d’informations internationales (Cepii) a publié son ouvrage annuel sur les tendances de l’économie mondiale, dans le contexte d’une reprise économique moins dynamique qu’espérée et d’un retour de...
par AdminCEP · Published 14 mai 2021
Des chercheurs d’Inrae ont publié dans Agricultural Economics les résultats d’une analyse, spatialement différenciée, des potentiels de séquestration et des coûts de mise en œuvre, par les exploitations agricoles françaises, de trois mesures dédiées : le...
par AdminCEP · Published 15 janvier 2020
Alors que la Stratégie nationale bas-carbone (SNBC) prévoit une hausse de l’incorporation de bois dans la construction, l’effet lié au stockage prolongé de carbone dans les bâtiments a rarement été calculé. C’est l’objet d’une récente...
par AdminCEP · Published 10 janvier 2020
C’est une prouesse technique qu’ont accomplie des chercheurs israéliens en modifiant cette bactérie pour qu’elle utilise le CO2 comme nutriment de base et produise de la biomasse, faculté qui appartient aux cyanobactéries ou aux plantes,...
par AdminCEP · Published 11 septembre 2019
Généralement l’impact des incendies de forêt sur le climat est considéré comme nul au final, la reconstitution ultérieure de la biomasse captant, par photosynthèse, le carbone libéré lors de la combustion. Cette reconstitution peut intervenir...
par AdminCEP · Published 13 juin 2019
Dans un billet publié en mai 2019, A. Matthews s’intéresse aux fuites de carbone dans le secteur agricole entraînées par les politiques climatiques, en s’appuyant sur les résultats de deux études : l’une, publiée en 2019,...
par AdminCEP · Published 6 novembre 2018
Le World Resources Institute entame une série de travaux visant à identifier les moyens, dans les différents pays signataires de l’accord de la COP 21, d’augmenter la captation du carbone atmosphérique pour respecter les engagements...
par AdminCEP · Published 9 avril 2018
Lancée par le ministère de l’Agriculture en 2015, l’initiative « 4 pour 1000 » promeut des pratiques agricoles permettant d’accroître le stock de carbone dans les sols, dans le but de stopper l’augmentation de la concentration de...
par AdminCEP · Published 12 décembre 2017
L’agriculture représentait 9,9 % des émissions de gaz à effet de serre européennes en 2014. Or, les sols agricoles ont une capacité de séquestration du carbone importante. La diffusion de pratiques agricoles favorables à cette séquestration...
par AdminCEP · Published 13 décembre 2016
La revue Scientific Reports a publié au mois de novembre dernier une estimation des pertes de carbone organique des sols en France à l’horizon 2100. Partant du constat que les principaux travaux disponibles se situent...
par AdminCEP · Published 14 décembre 2015
Un travail collaboratif entre des chercheurs de plusieurs universités a tenté d’estimer le potentiel de séquestration de carbone dans les sols agricoles européens (cultures seulement). D’après leur article, publié dans le journal Global Environmental Change,...
par AdminCEP · Published 8 septembre 2014
Dans une publication de juillet 2014, des chercheurs américains de l’université du Minnesota se sont interrogés sur la manière de combiner le maintien d’un service écosystémique, à savoir le stockage du carbone, avec l’expansion des...
par AdminCEP · Published 16 mai 2014
Les forêts qui se développent sur un sol fertile séquestrent 30% du carbone prélevé dans l’air pour la photosynthèse, alors que ce stockage s’élève à 6% dans le cas d’un sol pauvre en nutriments. Ces...
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