Étiqueté : carbone

Farm Europe

Farm Europe est un think tank dédié aux politiques agricole et alimentaire, créé en 2015 par deux français, Yves Madre et Luc Vernet. Il propose aux décideurs des solutions politiques innovantes afin de renforcer les...

Analyse des projets d’agriculture bas-carbone à travers l’Europe

L’Institut pour une politique environnementale européenne (IEEP) publie un rapport étudiant une cinquantaine d’initiatives innovantes en matière d’agriculture bas-carbone à travers l’Europe. Des tendances clés ressortent : développement de systèmes d’aide à la décision ; nouvelles conceptions...

Le greenwashing dans le secteur alimentaire

La Changing Markets Foundation publie une note sur les pratiques des entreprises du secteur agro-alimentaire mondial en matière d’allégations environnementales. Elle observe un recours important aux mentions ambiguës ou trompeuses relatives aux émissions carbonées, de...

Le Global Carbon Project

Créé en 2001 dans le cadre du partenariat Future Earth, le Global Carbon Project (GCP) est un programme de recherche international dédié au cycle du carbone. En incluant les tendances et la variabilité qui en...

Une souche d’Escherichia coli modifiée pour se nourrir de CO2

C’est une prouesse technique qu’ont accomplie des chercheurs israéliens en modifiant cette bactérie pour qu’elle utilise le CO2 comme nutriment de base et produise de la biomasse, faculté qui appartient aux cyanobactéries ou aux plantes,...

Absorption de carbone par les forêts

Les forêts qui se développent sur un sol fertile séquestrent 30% du carbone prélevé dans l’air pour la photosynthèse, alors que ce stockage s’élève à 6% dans le cas d’un sol pauvre en nutriments. Ces...