La gouvernance des risques au sein des entreprises agro-alimentaires

Un article de la revue Corporate Social Responsibility and Environmental Management, paru en juin 2024, explore la gestion par les entreprises agro-alimentaires des risques environnementaux et sociaux, et ceux relatifs à la gouvernance. 135 de ces entreprises sont étudiées, en s’appuyant sur leurs programmes stratégiques de RSE. Les risques environnementaux sont les plus traités, représentant 51 % des extraits de documents analysés : sont mentionnés en tête les changements induits par l’avènement de systèmes alimentaires bas carbone (et les charges associées), les coûts croissants de la gestion de l’eau, les investissements financiers à réaliser pour diminuer l’usage des énergies fossiles. Parmi les risques sociaux figurent les menaces liées à la production de viande : impacts sur le changement climatique, souci croissant du bien-être des animaux, dégradation intentionnelle des bâtiments dédiés à la transformation visant à en perturber le fonctionnement, etc. L’étude décrit ensuite les dispositifs mis en œuvre par les entreprises pour gérer ces risques (figure) : audit en matière de sécurité sanitaire de l’alimentation, développement d’une culture du risque, approche prophylactique mobilisant les parties prenantes des systèmes alimentaires, etc.

La gestion des risques par les entreprises agroalimentairesSource : Corporate Social Responsibility and Environmental Management

Source : Corporate Social Responsibility and Environmental Management

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