Utilisation des produits phytosanitaires et cancers aux États-Unis

Un article de juillet 2024 publié dans Frontiers in Cancer Control and Society s’intéresse aux conséquences de l’utilisation des produits phytosanitaires aux États-Unis, et à leur incidence sur les cancers. À partir de bases de données publiques, les chercheurs ont développé des modèles concernant l’utilisation des 63 principaux produits. Ils ont également étudié des facteurs confondants comme le tabagisme ou la vulnérabilité sociale. Il en ressort que l’exposition aux pesticides est un facteur de risque sans qu’un lien de causalité ne soit établi. Par ailleurs, les comtés dont la productivité agricole est la plus élevée (Midwest, etc.) présentent un risque plus important de cancer (figure). Les auteurs préconisent notamment la mise en œuvre de mesures préventives et ils soulignent que cette étude présente certaines limites, comme la non prise en compte des travailleurs saisonniers, alors que cette population est plus souvent exposée aux pesticides.

Carte des cas supplémentaires de cancer, annuels, pouvant être attribués à des différences dans les modes d’utilisation des pesticides agricolesSource : Frontiers in Cancer Control and Society

Source : Frontiers in Cancer Control and Society

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