Étiqueté : villes

« Quick commerce » et livraisons à domicile

Sur France Culture, l’épisode du 20 mai 2022 d’Entendez-vous l’éco évoque les enjeux du développement de la livraison à domicile, notamment des courses alimentaires et des plats cuisinés. Il donne la parole à une urbaniste...

Drives piétons, dark kitchens et dark stores : état des lieux parisien

En février 2022, l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié une analyse de ce qu’il appelle le « nouvel écosystème de la distribution alimentaire en centre-ville ». Se développant dans les zones densément peuplées, ces activités ont notamment...

Les futurs londoniens proposés par Chatham House

À l’occasion de son 100e anniversaire, le think tank britannique Chatham House propose d’explorer les futurs lointains des centre-villes et, ainsi, de stimuler les débats sur ce sujet. Développé par l’agence Platform Group et la...

Grand Paris : les commerces du quotidien

L’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié en décembre 2020 une note consacrée aux commerces du quotidien, notamment alimentaires, dans la métropole du Grand Paris. Il apparaît que 82 % de la population de la métropole sont...

Urbanisation et « villes-actionnaires » en Inde

Paru en août 2020 sur La vie des idées, un article rend compte de l’ouvrage de l’urbaniste S. Balakrishnan consacré aux « villes-actionnaires » indiennes. « Avatar » des projets de corridors économiques destinés à accélérer l’industrialisation du pays...

Élevage et urbanité dans le monde, des enjeux différenciés

L’agriculture urbaine est souvent rapportée à sa seule dimension végétale, la question de l’élevage restant peu traitée dans le débat scientifique actuel. Pourtant, l’élevage urbain est très présent dans de nombreux pays et tend parfois...

Les politiques alimentaires des villes allemandes

Après une deuxième moitié de XXe siècle plutôt favorable aux institutions centrales et nationales, on assiste depuis vingt ans en Europe au renouveau des politiques urbaines alimentaires, notamment en Allemagne. Cet article analyse cette réémergence...

Comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain ?

L’enjeu de la préservation des insectes pollinisateurs ne touche pas seulement les espaces agricoles marqués par l’usage des pesticides, mais également les zones d’agriculture urbaine, caractérisées par une forte artificialisation des sols. Dans un article...

Rapport de l’IPES-Food sur les politiques alimentaires urbaines

Rendu public en juin dernier, ce rapport de l’International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food) s’intéresse aux facteurs en jeu dans l’élaboration de politiques alimentaires urbaines, et tire des enseignements des démarches existantes...

Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Benoît Daviron, Julie Debru, Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard (coords.)

Valorisant les résultats du projet Surfood, cet ouvrage s’intéresse aux politiques alimentaires urbaines. Depuis une vingtaine d’années, en lien avec la montée (ou remontée) en puissance des villes, ces dernières développent de nombreuses stratégies, sachant...

Agricultures et villes : des articulations renouvelées

Les Annales de géographie livrent un dossier qui met en lumière plusieurs aspects des agricultures péri-urbaines. Y. Le Caro (université Rennes 2) rend compte d’une enquête par entretiens avec des agriculteurs de l’Ouest de la...

Espaces verts en ville : un équipement collectif tout bénéfice

Alors que les collectivités territoriales cherchent des économies à faire, afin de compenser la baisse des dotations de l’État, l’Union nationale des entreprises du paysage (UNEP) a souhaité valoriser l’apport des espaces verts en milieu...