Étiqueté : nature

Le travail dans les systèmes agricoles et alimentaires

Plusieurs publications et événements récents s’intéressent au travail et aux relations de travail dans les systèmes alimentaires. En février 2023, la chaire Unesco Alimentations du monde a organisé un colloque, auquel la revue Sésame (Inrae)...

Enquête sur les Français et la nature

En octobre, le service statistique du ministère de la Transition écologique a publié une synthèse des principaux résultats d’une enquête conduite début 2020, dont l’objectif était de qualifier la place qu’occupe la nature dans la...

L’éthique de la terre, Aldo Leolpold

Avant l’américain Aldo Leopold (1887-1948), les réflexions sur l’environnement étaient centrées sur l’intérêt humain, la nature étant surtout perçue comme un espace de vie, une réserve de ressources ou un lieu d’expériences esthétiques. Avec lui,...

Sols : mise en ligne d’un ensemble d’articles par Nature

À l’occasion de la Journée mondiale des sols, le journal Nature a mis en ligne une collection d’articles dédiée à ce sujet. Une publication souligne le manque de connaissances actuelles sur la microfaune des sols,...