Dans un article publié dans la revue Agricultural and Food Economics, des chercheurs de l’université de Parme recensent les études visant à quantifier le degré de résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire, entendue comme la capacité...
Le Service de la recherche du Parlement européen (EPRS), avec plusieurs experts internationaux, dresse un état des lieux des applications de l’intelligence artificielle (IA) et de ses potentialités pour le secteur agroalimentaire. En production végétale,...
Des chercheurs de l’université de Pusan en Corée du Sud ont développé un capteur colorimétrique portable détectant certains composés libérés par la viande avariée. En effet, en phase de décomposition, des aliments comme la viande,...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2022
· Last modified 1 décembre 2022
Dans la revue ACS Sensors, en octobre dernier, des chercheurs italiens décrivent le fonctionnement d’un dispositif auto-alimenté, composé de matériaux comestibles, faisant office de capteur de température. Ce capteur est placé au contact direct de...
Lancée en 2015, l’initiative internationale Transparency for Sustainable Economies (Trase) vise à lutter contre la déforestation importée en recueillant, traitant et mettant à disposition des données sur les matières premières agricoles et forestières présentant les...
Publié en novembre 2019 conjointement par l’Organisation internationale du travail (OIT), l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), l’Organisation internationale pour les migrations (OIM) et le Fonds des Nations unies pour l’enfance (Unicef), un...
Le nouveau rapport du HLPE (High Level Panel of Experts, voir un portrait sur ce blog), publié en septembre 2017, propose une analyse fouillée des systèmes alimentaires mondiaux, dégage les principaux défis pour l’avenir, et...
Si beaucoup de travaux portent sur la pollution des océans par les macroplastiques, peu se penchent sur celle dite « invisible » par les nanoparticules, lesquelles proviennent de la dégradation chimique et physique de plastiques de grande...
Le 27 octobre dernier ont été présentées les solutions technologiques et les stratégies de gestion innovantes développées dans le cadre du projet RESFOOD pour réduire les consommations d’eau et de ressources tout au long de...