Revue de littérature sur la résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire
Dans un article publié dans la revue Agricultural and Food Economics, des chercheurs de l’université de Parme recensent les études visant à quantifier le degré de résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire, entendue comme la capacité du système à revenir à son état d’origine ou à passer à un nouvel état plus souhaitable après avoir été modifié. Devant le faible nombre de publications (26) identifiées dans les bases de données Scopus et Web of Knowledge, ils appellent à développer les recherches en la matière et s’étonnent de n’avoir trouvé que trois articles traitant de la résilience des chaînes d’approvisionnement dans le contexte de la pandémie de covid-19. En général, les articles ne portent pas sur la résilience des systèmes dans l’absolu et sur leur capacité à prévenir une crise, mais ils analysent la résilience a posteriori ou pendant un désordre. Les auteurs notent aussi que les publications recensées mettent l’accent sur la production agricole au détriment de la transformation industrielle. Ils constatent enfin que les aspects sociaux ne sont quasiment pas abordés.
Source : Agricultural and Food Economics