Visualisation des flux de matières premières dans les filières agroalimentaires
Dans le cadre du projet RéfFlux, le Réseau mixte technologique Économie des filières agro-alimentaires (RMT FILARMONI) propose des représentations des flux de matières agroalimentaires, pour 10 filières, sous la forme de diagrammes de Sankey (figure ci-dessous). Synthétisant des données et des travaux existants, ces derniers peuvent être consultés et paramétrés (années, espèce, type de matière, étape de transformation, etc.) sur un outil de visualisation en ligne. L’ensemble des informations produites peut être téléchargé. Des indications sont données sur leur nature et leur fiabilité. Ces diagrammes répondent à un réel besoin d’homogénéiser et de rendre comparables les analyses économiques et techniques. Destinés aux professionnels des filières et au monde académique, ils pourront alimenter des travaux dans des domaines variés : étude des apports protéiques et caloriques dans les régimes alimentaires, analyse de flux de labels de qualité, etc.
Diagramme de Sankey pour le colza
Source : RMT Filarmoni
Lecture : ce diagramme présente les flux de colza, de produits et coproduits issus de sa transformation. L’épaisseur d’une flèche est proportionnelle à la valeur du flux qu’elle représente.
Source : RMT Filarmoni