En Suisse, le débat sur l’avenir de l’alimentation se poursuit

Cinq podcasts diffusés sur la Radio Télévision Suisse (RTS), au mois de janvier, se sont intéressés à la durabilité du système alimentaire et ont contredit quelques fausses évidences. À la question de savoir si certaines denrées allaient disparaître en raison de modes de production non durables, C. Schwaab (École polytechnique fédérale de Lausanne) a répondu qu’il n’y aurait pas de disparition mais une probable évolution des géographies agricoles. Les rapports modifiés entre l’offre et la demande se répercuteront alors sur les prix. La viande est susceptible de connaître de telles évolutions, sa production étant très consommatrice de ressources (10 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de bœuf). De plus, les emballages devaient à l’origine contribuer à diminuer le gaspillage alimentaire. Or, leur interdiction, qui semble à première vue une bonne solution, pourrait multiplier les déchets et donc être contre-productive du point de vue environnemental. La production de contenants biodégradables, mais fabriqués avec des matériaux non durables, pourrait également être une fausse bonne piste. Des alternatives intéressantes, comme les emballages comestibles ou la livraison automatisée de denrées (start up bernoise Loxo Alpha) sont mentionnées par N. Boucault (Swiss Food group).

Source : RTS

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