Avenir de l’alimentation humaine et animale
L’Association française de zootechnie a publié, en janvier 2024, le compte rendu du séminaire Food and feed for the future, tenu à Lyon en septembre 2023. Une douzaine de contributions et une trentaine de posters illustrent les tendances en alimentation animale et humaine. Selon des chercheurs australiens, pour nourrir une population mondiale de 10 milliards d’habitants en 2050, la production alimentaire devrait augmenter de 70 %. Il est donc important d’optimiser la production de sources protéiques, notamment en limitant les pertes via l’économie circulaire. Actuellement, 70 % de l’alimentation mondiale proviennent de 5 espèces d’animaux et de 12 plantes : pour diversifier ces sources, de nouvelles technologies devraient être développées, comme l’aquaponie, l’extrusion de végétaux pour fabriquer des alternatives à la viande, la fermentation de précision, etc. Pour un chercheur belge, les biotechnologies microbiologiques devraient se diriger vers l’utilisation d’algues, de champignons et de levures, plus faciles à multiplier.
Source : Association française de zootechnie