Étiqueté : travail

Le travail dans les systèmes agricoles et alimentaires

Plusieurs publications et événements récents s’intéressent au travail et aux relations de travail dans les systèmes alimentaires. En février 2023, la chaire Unesco Alimentations du monde a organisé un colloque, auquel la revue Sésame (Inrae)...

Une revue de littérature sur le burn-out des agriculteurs

Les agriculteurs sont soumis à un environnement professionnel stressant, susceptible d’accroître le développement de syndromes d’épuisement professionnel (burn-out). Pour objectiver ce risque, une équipe de chercheurs irlandais a publié, en novembre 2022, dans le Journal...

Santé au travail des vétérinaires

Le Conseil national de l’ordre des vétérinaires et l’Association professionnelle Vétos-Entraide ont publié, en juin 2022, une étude réalisée par le laboratoire de psychologie de l’université de Franche-Comté, sur la souffrance au travail des vétérinaires,...

« Quick commerce » et livraisons à domicile

Sur France Culture, l’épisode du 20 mai 2022 d’Entendez-vous l’éco évoque les enjeux du développement de la livraison à domicile, notamment des courses alimentaires et des plats cuisinés. Il donne la parole à une urbaniste...

Critiques du « mythe » de l’agriculture numérique

Le site Reporterre a mis en ligne, fin janvier 2022, une série de quatre articles à l’occasion d’une enquête intitulée « L’agriculture numérique ou la fin des paysans ». Cette enquête vise à réfuter l’idée du numérique...

Le challenge ROSE : innovation et évaluation de robots agricoles

La Revue Ouverte d’Intelligence Artificielle (ROIA) a publié, en novembre, un numéro spécial dédié à l’utilisation des techniques d’intelligence artificielle en agriculture. L’un des articles est consacré au challenge ROSE, première compétition mondiale de robotique...

Apicultures : des mondes en recomposition

Études rurales consacre un numéro aux transformations de l’apiculture dans les dernières décennies. La polarité amateur/professionnel est prise en compte, ainsi que celle opposant « maîtrise » (technique, génétique, sanitaire) et « laisser-faire » (approches « naturelles » où l’apiculteur intervient...

Numérique et bien-être des animaux d’élevage

Lors d’un séminaire organisé en décembre 2020, la chaire AgroTIC traitait deux domaines d’actualité : l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (TIC) en élevage, et le bien-être animal (BEA). Une douzaine d’interventions...

Étude sociologique des pratiques apicoles

Sur la base de 37 entretiens réalisés avec des apiculteurs amateurs, professionnels ou double-actifs, des chercheurs de l’Inra caractérisent les formes d’engagement communes à cette activité, au-delà de la diversité des profils, des trajectoires et...