Étiqueté : alimentation

La FAO se penche sur les innovations alimentaires

La FAO a publié en octobre 2024 un rapport sur la sécurité sanitaire des nouvelles sources et nouveaux systèmes de production alimentaire. Trois domaines ont été sélectionnés en raison de leur popularité croissante sur le...

Nourrir les Jeux olympiques et paralympiques

Un défi majeur des Jeux olympiques et paralympiques de l’été 2024 est de nourrir athlètes, accompagnateurs, spectateurs et touristes, soit 13 millions de repas selon le Comité international olympique (CIO). Au-delà de la seule alimentation,...

Deux rapports de l’Anses sur le sucre dans l’alimentation

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a publié, en coopération avec l’Observatoire de l’alimentation (Oqali), deux études sur la présence de produits sucrants dans l’alimentation et sur son...

Crises et tendances alimentaires en Ile-de-France

Dans une note parue en mars 2024, l’Institut Paris Région décrypte les tendances alimentaires des Franciliens en les comparant aux tendances de la population française. Il constate que les aspirations des consommateurs à une alimentation...

La production de micro-algues : freins et leviers

Un article paru dans Renewable and Sustainable Energy Reviews met en évidence, au moyen d’une revue de 319 publications, les difficultés sur lesquelles achoppe la production mondiale de micro-algues, et plusieurs leviers pour les surmonter....

Avenir de l’alimentation humaine et animale

L’Association française de zootechnie a publié, en janvier 2024, le compte rendu du séminaire Food and feed for the future, tenu à Lyon en septembre 2023. Une douzaine de contributions et une trentaine de posters...

Une série de conférences sur la gastronomie française

L’Institut de France a consacré un cycle de huit conférences à la gastronomie française. Revenant sur cette dimension importante de la culture dans notre pays, elle a fait intervenir des conférenciers issus de l’univers culinaire,...

Rassurer les consommateurs : une autre stratégie d’influence

Confrontés aux critiques de l’alimentation industrielle, les acteurs du secteur agro-alimentaire cherchent parfois à peser sur le débat public, en intervenant auprès des dirigeants politiques et des scientifiques (voir un précédent billet). Un article des...

Politiques publiques et vie chère dans les outre-mer

La vie chère dans les territoires d’outre-mer, sujet ancien, bénéficie d’une actualité nouvelle à la suite de l’inflation récente des prix des denrées alimentaires. Elle est au cœur d’une note de la Fondation Jean Jaurès...

La culpabilité alimentaire chez les adolescents

Les habitudes alimentaires des adolescents font l’objet d’une attention croissante, entre autres en lien avec l’augmentation de l’obésité (voir un précédent billet). Un article publié dans Appetite présente une étude visant à mieux les modéliser....

Dynamiques générationnelles et maintien du style de consommation paysan

M. Ginsburger (Sciences Po Paris) a consacré sa thèse de sociologie aux évolutions de la consommation ordinaire (alimentation, déplacements, habillement, équipement du foyer, énergie), des années 1980 à aujourd’hui. L’exploitation des enquêtes Budget de famille...

Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? Une série radio

Une série de cinq émissions, sur la radio suisse, s’appuie sur des épisodes historiques (parfois surprenants) pour mettre en perspective les enjeux alimentaires actuels. Ainsi, O. Christin (université de Neuchâtel) revient sur les débats virulents, du...

Impacts de polluants sur le microbiote digestif humain

On sait que l’état du microbiote a des impacts sur la santé humaine. Trois fascicules publiés récemment par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) portent sur l’incidence, sur le microbiome digestif, de...

Cultiver en ville : entre les pavés, les jardins ouvriers

Articles similaires : Approvisionner la ville. Flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen Âge au XIXe siècle, Arnaud Knaepen, Christophe Loir, Alexis Wilkin (éds) Jardins collectifs et enquêtes potagères Le devenir des salariés licenciés pour...

Un robot apprend à cuisiner en regardant les vidéos des recettes

Conçu par des chercheurs de l’université de Cambridge, un système robotisé basé sur des techniques d’intelligence artificielle (réseaux de neurones, vision par ordinateur) est capable d’apprendre et de reproduire différentes recettes de salades composées, à...