Étiqueté : alimentation

Rassurer les consommateurs : une autre stratégie d’influence

Confrontés aux critiques de l’alimentation industrielle, les acteurs du secteur agro-alimentaire cherchent parfois à peser sur le débat public, en intervenant auprès des dirigeants politiques et des scientifiques (voir un précédent billet). Un article des...

Politiques publiques et vie chère dans les outre-mer

La vie chère dans les territoires d’outre-mer, sujet ancien, bénéficie d’une actualité nouvelle à la suite de l’inflation récente des prix des denrées alimentaires. Elle est au cœur d’une note de la Fondation Jean Jaurès...

La culpabilité alimentaire chez les adolescents

Les habitudes alimentaires des adolescents font l’objet d’une attention croissante, entre autres en lien avec l’augmentation de l’obésité (voir un précédent billet). Un article publié dans Appetite présente une étude visant à mieux les modéliser....

Dynamiques générationnelles et maintien du style de consommation paysan

M. Ginsburger (Sciences Po Paris) a consacré sa thèse de sociologie aux évolutions de la consommation ordinaire (alimentation, déplacements, habillement, équipement du foyer, énergie), des années 1980 à aujourd’hui. L’exploitation des enquêtes Budget de famille...

Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? Une série radio

Une série de cinq émissions, sur la radio suisse, s’appuie sur des épisodes historiques (parfois surprenants) pour mettre en perspective les enjeux alimentaires actuels. Ainsi, O. Christin (université de Neuchâtel) revient sur les débats virulents, du...

Impacts de polluants sur le microbiote digestif humain

On sait que l’état du microbiote a des impacts sur la santé humaine. Trois fascicules publiés récemment par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) portent sur l’incidence, sur le microbiome digestif, de...

Cultiver en ville : entre les pavés, les jardins ouvriers

Articles similaires : Approvisionner la ville. Flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen Âge au XIXe siècle, Arnaud Knaepen, Christophe Loir, Alexis Wilkin (éds) Jardins collectifs et enquêtes potagères Le devenir des salariés licenciés pour...

Un robot apprend à cuisiner en regardant les vidéos des recettes

Conçu par des chercheurs de l’université de Cambridge, un système robotisé basé sur des techniques d’intelligence artificielle (réseaux de neurones, vision par ordinateur) est capable d’apprendre et de reproduire différentes recettes de salades composées, à...

Analyse de la consommation des produits alimentaire locaux

En janvier 2023, la Fondation Jean Jaurès a publié une analyse géographique de la consommation de produits alimentaires locaux, rédigée par É. Mayer et P. Goetzmann. À partir des données Infoscan IRI d’achats en magasins, croisées avec...

Spray de décontamination alimentaire

Des chercheurs canadiens ont publié dans la revue Nature Communications, en décembre 2022, une étude sur un spray de décontamination pulvérisable sur les aliments sans en altérer le goût, la texture et la qualité nutritionnelle....

Un capteur de rupture de chaîne du froid comestible

Dans la revue ACS Sensors, en octobre dernier, des chercheurs italiens décrivent le fonctionnement d’un dispositif auto-alimenté, composé de matériaux comestibles, faisant office de capteur de température. Ce capteur est placé au contact direct de...

Instagram, les influenceurs et l’alimentation

Comment les enjeux alimentaires sont-ils représentés sur les réseaux sociaux numériques ? Plusieurs productions récentes répondent à cette question, à propos d’Instagram, application de partage de photographies et de vidéos conçue pour les smartphones. Prisé par...

Le Sénat analyse les hausses de prix alimentaires

La commission des affaires économiques du Sénat a déposé, en juillet 2022, son rapport relatif à l’inflation et aux négociations commerciales. Les sénateurs s’étaient mobilisés à ce sujet suite à des rumeurs persistantes de demandes...