Étiqueté : technologies

Une solution non chimique et robotisée de lutte contre les ravageurs de culture

Dans la revue AgriEngeneering, des chercheurs présentent les résultats de l’expérimentation, en conditions réelles, d’un prototype robotique qui détecte et neutralise par laser des pucerons (parmi les plus importants ravageurs des cultures). Dans le cadre...

Signaux faibles détectés en 2021 pour 93 technologies émergentes

Le JRC, centre de recherche scientifique et technique de l’Union européenne (UE), publie pour la troisième année consécutive un rapport sur les signaux faibles, détectés en 2021, en matière de recherche et de développement des...

Un spray comme alternative à la modification génétique des plantes ?

Des chercheurs japonais de l’institut Riken ont publié en mars, dans la revue ACS Nano, les résultats de l’expérimentation d’une technique interférant avec l’expression de certains gènes de plantes sans recourir à la modification génétique....

Rapport Wohlers 2022 sur le marché de l’impression 3D

Le cabinet de conseil Wohlers Associates a publié la 27e édition de son rapport annuel sur le marché de l’impression 3D. Après un net ralentissement dû à la crise sanitaire, ce marché retrouve en 2021...

Une main robotique avec le sens du toucher

La revue Science rapporte les travaux de chercheurs britanniques parvenus à mettre au point une main robotisée dotée du sens du toucher s’approchant de la précision humaine. Recouverte d’une structure multicouche similaire à la peau,...

Cuisson de précision au laser sur des aliments imprimés

Des chercheurs de l’université Columbia ont combiné les technologies d’impression alimentaire en 3 dimensions et de cuisson de précision par laser. Publiés dans la série Science of Food de la revue Nature, ces travaux utilisent...

Domaines d’application et perspectives de l’impression alimentaire en 3D

L’impression alimentaire en 3 dimensions est une technique de fabrication additive permettant d’obtenir des produits personnalisables (aspect, composition), à partir d’ingrédients (chocolat, fromage, sucre, etc.), d’additifs ou de préparations à base de viandes, fruits, légumes,...

Réduire le gaspillage alimentaire à l’aide du numérique

Pour 2019, les pertes et gaspillages de denrées alimentaires sont estimés environ à 930 millions de tonnes dans le monde, dont 61 % au niveau des ménages. Publié récemment et coordonné par le Programme des Nations...

Un MOOC pour comprendre les enjeux environnementaux du numérique

Depuis novembre 2021, l’Inria propose sur la plateforme FUN un nouveau MOOC sur l’empreinte écologique du numérique. Les apports des sciences du numérique sont importants dans divers domaines (agriculture, forêt, pêche), grâce à leurs possibilités...

Podcast sur l’investissement dans les start-ups de l’AgTech

La Ferme Digitale, association regroupant des acteurs de l’innovation et du numérique en agriculture, propose une série de podcasts, intitulée FuturAgri. Chaque épisode est l’occasion d’un échange avec un acteur de l’AgTech française, et donc...

Les technologies spatiales au service de l’agriculture

Le site Techniques de l’ingénieur a publié, en août, une série d’articles sur le thème des technologies spatiales au service de l’agriculture. Les différents types de satellites (météorologiques, de positionnement, de télécommunication ou d’observation) figurent...

« Internet des objets » et souveraineté numérique

L’Afnic (Association française pour le nommage internet en coopération) et l’ISN (Institut de la souveraineté numérique) ont publié, en mars 2021, un rapport mettant en regard les nombreuses perspectives ouvertes par l’internet des objets pour...

La transition numérique au service des politiques agricoles

Alors que l’impact du numérique en agriculture fait l’objet de recherches de plus en plus fournies, l’apport des technologies venant en appui aux politiques publiques, particulièrement agricoles, est rarement étudié. Une analyse récemment publiée dans...

Numérique et bien-être des animaux d’élevage

Lors d’un séminaire organisé en décembre 2020, la chaire AgroTIC traitait deux domaines d’actualité : l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (TIC) en élevage, et le bien-être animal (BEA). Une douzaine d’interventions...

Analyse de Terra Nova sur les applications de notation alimentaire

Le 16 décembre 2020, le think tank Terra Nova a publié un rapport consacré aux applications de notation alimentaire, outils récents qui connaissent une augmentation continue du nombre de leurs utilisateurs. La préoccupation forte pour...

Colloque « Débattre des technologies : un enjeu territorial ? »

Quels sont les enjeux des choix technologiques pour les territoires ? Comment l’innovation et les technologies se mettent-elles à leur service dans le contexte notamment de la transition énergétique ? Comment les territoires « pensent »-ils les nouvelles technologies...