Étiqueté : environnement

L’impact de l’installation des robots de traite en Norvège

L’European Review of Agricultural Economics a publié, en décembre 2023, une évaluation des impacts environnementaux des robots de traite, en Norvège, reposant sur une méthode innovante. Les effets de l’adoption d’une technologie sur les systèmes...

Rapport parlementaire sur les micropolluants de l’eau

La surveillance et les impacts des micropolluants de l’eau ont fait l’objet d’une audition publique par l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST), en juin 2023, et de la publication d’un rapport en...

Analyses multidisciplinaires des dynamiques territoriales en Corse

Dans un ouvrage collectif de l’UMR Lieux, Identités, eSpaces et Activités (CNRS / université de Corse), compilant plusieurs articles consacrés à l’étude des dynamiques territoriales en Corse, des chercheurs s’interrogent sur l’opposition, dans les documents...

Quelle criminalité environnementale en France ?

L’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique (OCLAESP) publie son premier rapport sur la menace environnementale. Il y détaille les formes de criminalité les plus répandues et les...

Phosphore et durabilité

Le numéro de Nature de novembre 2022 présente une analyse de l’usage du phosphore (P) sur les terres agricoles mondiales, de 1961 à 2019. Ces bilans inédits mettent en évidence l‘importance d’une gestion durable des ressources...

Comptabilité socio-environnementale en agriculture

La comptabilité socio-environnementale dans le secteur agricole, comme outil de structuration de la conduite du changement, était le sujet de la conférence organisée par AgriDées le 21 juin 2022. Un rapport rédigé par le think...

Publication du rapport mondial 2022 sur les crises alimentaires

Le sixième rapport mondial sur les crises alimentaires, publié en juin 2022 par le Global Network Against Food Crises, alerte sur l’augmentation de l’insécurité alimentaire en 2021. Il rend compte des grandes évolutions mesurées par...

Un MOOC pour comprendre les enjeux environnementaux du numérique

Depuis novembre 2021, l’Inria propose sur la plateforme FUN un nouveau MOOC sur l’empreinte écologique du numérique. Les apports des sciences du numérique sont importants dans divers domaines (agriculture, forêt, pêche), grâce à leurs possibilités...

Implication des agriculteurs dans des démarches « sans pesticides »

Lancé en 2018 par l’Association suisse de production intégrée (IP-Suisse), le programme « blé sans pesticides » permet aux agriculteurs adhérents de bénéficier de majorations de prix et de soutiens publics supplémentaires. Dans un article...

L’IPBES propose des pistes pour prévenir les risques de pandémie

La Plate-forme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES) a publié un rapport résultant d’un atelier virtuel, rassemblant 22 experts, sur les relations entre la dégradation de la nature et...

Le commerce équitable a-t-il un impact sur l’usage de produits agrochimiques ?

Les certifications officielles et privées peuvent intégrer des critères de durabilité et encourager ainsi les pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement. Cependant, constatant que leurs effets sont généralement peu étudiés, des chercheurs d’universités allemande, danoise et...