Sécurité alimentaire, fausses informations et intelligence artificielle
En février 2025, l’Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) a publié une analyse comparative d’outils d’intelligence artificielle (IA) capables de détecter la désinformation à grande échelle dans le domaine de l’alimentation. Les 58 plateformes identifiées (surveillance des marques, intelligence de marché, analyse des médias sociaux, veille, etc.) ont été évaluées selon une grille de 20 critères : couverture (géographique, linguistique, médiatique), capacités d’analyse textuelle, fonctionnalités de reporting, respect des règlementations, etc. (figure). Dix d’entre elles ont été sélectionnées et des entretiens ont été menés avec leurs fournisseurs afin d’évaluer leur niveau de maturité par rapport au cadre d’utilisation attendu par l’EFSA.
Scores obtenus par les 58 plateformes, lors de la première étape d’évaluation du benchmarking
Source : EFSA
Source : Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA)


