Étiqueté : gastronomie

Une série de conférences sur la gastronomie française

L’Institut de France a consacré un cycle de huit conférences à la gastronomie française. Revenant sur cette dimension importante de la culture dans notre pays, elle a fait intervenir des conférenciers issus de l’univers culinaire,...

La cuisine et la table, une culture française

La revue L’Histoire consacre son dernier hors-série (octobre-décembre 2022) à la gastronomie française. Dans la première partie, les auteurs décrivent l’émergence du repas gastronomique dans l’aristocratie, à partir du Moyen-Âge et jusqu’au XVIIIe siècle. Le...

Les destinations touristiques gourmandes

La revue Norois propose une synthèse de la littérature sur « le tourisme lié au plaisir du boire et du manger ». Les recherches anglophones s’intéressent avant tout à la psychologie et aux critères de choix d’une...

La gastronomie : le futur de la FoodTech ?

Pour la deuxième édition d’ESAFoodTech, l’École supérieure d’agriculture d’Angers (ESA) a diffusé sur sa chaîne Youtube une série de conférences consacrées au thème « Gastronomie et technologies : qu’est-ce qui change ? ». Elles ont traité, par exemple, des...