Publié en juillet 2024, cet ouvrage propose de renouveler les questionnements sur les systèmes alimentaires, en « fissurant de l’intérieur » les problématiques et les méthodes dominantes sur lesquelles repose l’essentiel des travaux scientifiques. Le premier chapitre...
par AdminCEP · Published 11 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
Le sixième rapport mondial sur les crises alimentaires, publié en juin 2022 par le Global Network Against Food Crises, alerte sur l’augmentation de l’insécurité alimentaire en 2021. Il rend compte des grandes évolutions mesurées par...
par AdminCEP · Published 9 mars 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Un article publié dans PlosOne en janvier 2022 s’intéresse aux effets du Productive Safety Net Program (PSNP), conduit par le gouvernement éthiopien pour contribuer à la sécurité alimentaire des ménages ruraux de l’ouest du pays....
L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a publié en juin son rapport semestriel Outlook, sur la situation des principaux marchés mondiaux de denrées alimentaires (céréales, huiles végétales, sucre, viande, produits laitiers, produits...
Le réseau d’information sur la sécurité alimentaire (FSIN) a publié, en avril, l’édition 2020 de son rapport global sur les crises alimentaires. Les auteurs, qui ont analysé 55 pays et territoires, estiment que 135 millions...
par AdminCEP · Published 6 mai 2019
· Last modified 18 juillet 2023
Le Food Security Information Network (FSIN) a publié récemment la troisième édition de son rapport sur les crises alimentaires. Fruit d’un travail collectif associant diverses organisations internationales et mobilisant des méthodes rigoureuses, ce document présente...
Du 2 au 5 avril 2018, l’émission « La Fabrique de l’Histoire », diffusée sur France Culture et dont la ligne directrice est de « mieux comprendre le lien qui nous unit au passé », s’est intéressée à l’histoire...
Le projet « UK Food Supply in the 21st Century: The New Dynamic » a été lancé il y a deux ans par Chatam House, l’Institut royal des relations internationales, pour identifier les vulnérabilités du Royaume-Uni face...
Dans ce rapport, le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) montre que plusieurs facteurs déjà à l’origine de la crise alimentaire actuelle (sécheresses, biocarburants, prix du pétrole élevés, faibles réserves céréalières et surtout spéculation...
Le Département for Innovation, Universities and Skills du gouvernement britannique a lancé, début février 2009, un nouveau projet intitulé ‘Food and Farming Futures’. Il a pour but d’analyser le système alimentaire mondial, les évolutions de...
Aurons-nous encore de quoi manger en 2030 ? Début 2008, les émeutes de la faim se sont multipliées dans plus d’une quarantaine de pays, qui ne sont pas les plus pauvres, du Maroc à l’Italie....