La géographe A. Graby (université de Caen) a consacré sa thèse au rôle des collectivités locales dans la sauvegarde du commerce alimentaire en milieu rural. Les projets d’intervention sur le bâti commercial (achat-modernisation-location) ne sont...
Le Centre d’études et de recherches sur les qualifications (Céreq) vient de publier une synthèse des travaux menés sur l’évolution des métiers et des activités du commerce alimentaire, dans le cadre de la transition écologique....
par AdminCEP · Published 19 octobre 2022
· Last modified 15 novembre 2022
Mis en ligne en septembre 2022, les huit articles d’un numéro spécial d’INRAE Sciences sociales valorisent le travail de jeunes chercheurs du département EcoSocio. À partir de données sur les achats alimentaires de ménages français,...
Le Conseil général de l’environnement et du développement durable, France Stratégie et l’Inspection générale des finances ont publié en février un rapport visant à orienter le commerce en ligne vers une durabilité accrue. En effet,...
Le BioClips publié le 30 mars 2021 par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec est venu clore une série d’analyses sur l’offre alimentaire des supermarchés de la province en 2019....
Le 17 décembre 2020, l’Insee a publié La situation du commerce, document annuel exposant les résultats des travaux menés pour la commission des comptes commerciaux de la Nation. L’édition 2020 fait le bilan de l’année...
Poursuivant l’analyse publiée en avril sur la vulnérabilité des métiers face à la crise de la Covid (voir à ce sujet un précédent billet), France Stratégie étudie la répartition des métiers selon la rémunération et...
L’Observatoire de l’alimentation (Oqali) a récemment publié un rapport présentant une analyse du déploiement du Nutri-Score en France depuis 2018. Le travail a porté sur 24 553 références, dont 89 % sont vendus en grandes et moyennes...
L’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié en décembre 2020 une note consacrée aux commerces du quotidien, notamment alimentaires, dans la métropole du Grand Paris. Il apparaît que 82 % de la population de la métropole sont...
Le lien entre prix et variations de la demande est un sujet ancien et majeur en économie. Considérant des produits de première nécessité (denrées alimentaires, produits d’hygiène et ménagers), deux chercheurs de la Réserve fédérale...
Dans une chronique de La tête dans le cerveau diffusée fin janvier 2019 et reprise par The Conversation, C. Rodo présente les résultats d’une étude récente s’intéressant à l’activité cérébrale et au ressenti de personnes...
L’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié en mars 2018 une étude sur l’évolution des commerces à Paris, s’appuyant sur un recensement réalisé en mars et avril 2017. Septième depuis le début des années 2000, il...
La revue Ethnologie française publie, dans son premier numéro de 2017, un ensemble d’articles consacrés au commerce de détail, abordé dans ses dimensions historiques, sociales et spatiales. Si le commerce de détail fait l’objet, depuis...
La Direction générale des entreprises consacre le n°54 de ses 4 pages aux évolutions, entre 2003 et 2012, du commerce alimentaire de détail (nombre de commerces, de salariés, types d’emplois, de communes) : commerces spécialisés (fruits...
Dans un article du 24 avril dernier, La Voix du Nord annonce l’ouverture d’un nouveau supermarché O’Tera à proximité de Lille. Avec un développement jusqu’à présent limité (un premier magasin ouvert à Villeneuve-d’Ascq en 2006,...