Étiqueté : animaux

Interrogations sur les nouveaux animaux de compagnie

La Société d’ethnozootechnie vient de faire paraître les actes de sa journée d’octobre 2021 consacrée aux nouveaux animaux de compagnie (NAC). Le titre De l’animal sauvage à l’animal de compagnie non conventionnel annonce le propos :...

Sur quelques parutions récentes

Commençons cette sélection d’ouvrages par celui que M.-A. Selosse (professeur au Muséum national d’histoire naturelle) consacre au sol. Dans L’origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l’intention de ceux qui le piétinent (Actes...

Émissions de France Culture sur le « végétal »

Fin 2020, quatre épisodes de l’émission « Les chemins de la philosophie » (France Culture) ont mis en évidence combien l’agriculture et la connaissance des végétaux avaient alimenté la pensée politique et la compréhension des formes de...

Des choses de la nature et de leurs droits, Sarah Vanuxem

Pour faire face à la dégradation des milieux naturels, les juristes recourent souvent à la personnification morale : des humains, réunis par exemple sous forme d’association ou d’établissement public, portent la parole et représentent les intérêts...

Le taureau. Une histoire culturelle, Michel Pastoureau

Après un très beau livre sur le loup, publié en 2018 chez le même éditeur, Michel Pastoureau consacre ce nouvel ouvrage, tout aussi réussi, à la figure emblématique du taureau. Son analyse, limitée à l’Europe,...

Risques professionnels dans les métiers au contact des animaux

En février 2020, la revue Travail et sécurité consacre un dossier aux risques professionnels dans les métiers au contact des animaux vivants : vétérinaires, éleveurs, vendeurs en animalerie, soigneurs animaliers, etc. Il comporte un article synthétique...

Les enjeux éthiques de la modification du génome des animaux

Après un avis consacré aux nouvelles techniques d’amélioration génétique des plantes (2018), le comité consultatif d’éthique commun Inra-Cirad-Ifremer a publié, fin 2019, un avis sur la modification génétique des animaux par les technologies d’édition du...

Square Idée – Débat sur les animaux d’élevage

Début janvier 2020, Arte mettait en ligne un numéro de son magazine des idées Square dédié à la question « Les animaux d’élevage sont-ils des martyrs ? ». Intervenant en alternance, P. Cavalieri, philosophe, et J. Porcher, sociologue...

Politisation de la cause animale

Le magazine Cités (octobre 2019) analyse la politisation de la cause animale à travers divers articles présentant un panorama varié mais orienté de cette question. Depuis Porphyre, auteur du Traité de l’abstinence des viandes, qui...

Cause animale, cause du capital, Jocelyne Porcher

Depuis 2013 et la mise en scène de la dégustation du premier hamburger de viande in vitro par le chercheur néerlandais M. Post, des start-ups toujours plus nombreuses cherchent à appliquer les principes de l’ingénierie...

Une analyse de l’animalisme radical en France

En janvier 2019, la Fondation pour l’innovation politique a publié une analyse sur La contestation animaliste radicale. Ces dernières années, le paysage français de la protection animale s’est transformé : si ces mobilisations sont anciennes, notamment...

Agriculture et élevage intensifs pour l’alimentation humaine

The Guardian, en partenariat avec l’Open Philanthropy Project et le Bureau of Investigative Journalism, a engagé, depuis début 2018, la publication d’une série sur les animaux élevés pour la consommation humaine. Ces articles s’intéressent en...

Trois utopies contemporaines, Francis Wolff

Ancien professeur au département de philosophie de l’École normale supérieure (Ulm), Francis Wolff est à la tête d’une œuvre singulière aux thèmes diversifiés : Socrate (1985), Philosophie de la corrida (2007), Pourquoi la musique ? (2015), Il...

L’émergence des animal studies et le militantisme pro-animaux

Dans un article publié par la Revue d’anthropologie des connaissances, Jérôme Michalon (sociologue, CNRS) met en perspective trente ans de publications autour des relations Homme-Animal dans trois revues américaines reconnues. La première, Anthropozoös, créée en...

Voir son steak comme un animal mort. Martin Gibert

Alors que, selon l’auteur, nous serions de plus en plus informés des dures conditions d’élevage et d’abattage des animaux, qu’un nombre croissant de personnes déclareraient être sensibles à leur bien-être et à leurs droits, que...