Réflexions sur l’autonomie alimentaire de Paris

Une note de l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) publiée en octobre 2024 fait le point sur l’approvisionnement alimentaire de Paris et de sa métropole. L’étude, commandée par la Ville de Paris, quantifie les besoins nécessaires à l’alimentation de la population parisienne : denrées, capacités de stockage, flux logistiques, modes d’acheminement, etc. Elle distingue les quantités nécessaires aux résidents et celles qui tiennent compte des repas consommés par les non-résidents (actifs travaillant à Paris, étudiants non-résidents, visiteurs et touristes). Elle présente des cartes localisant les lieux de production, de transformation, de stockage, de vente et de consommation hors domicile (figure).

Sites logistiques liés à l’alimentation à ParisSource : Apur

L’Apur estime les besoins quotidiens des résidents parisiens à 3 090 tonnes d’aliments, correspondant à un volume de 6 380 m3 (4 160 tonnes si on tient compte des non-résidents). À partir de ces données, les auteurs évaluent l’autonomie alimentaire théorique de la ville : les stocks cumulés des commerces, des entrepôts logistiques et les provisions stockées à domicile permettraient d’alimenter la population pendant 5 à 7 jours.

Source : Atelier parisien d’urbanisme

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