La filière sapins de Noël dans le Morvan

Chaque année, environ 20 % des foyers français achètent un sapin de Noël dit « naturel ». Dans un article publié en novembre 2024 sur le site Géoconfluences, des chercheurs s’intéressent à cette production, qui relève de l’horticulture et non de la sylviculture. L’étude se focalise sur le Morvan, principale région de production. Elle repose sur une analyse bibliographique complétée d’une vingtaine d’entretiens semi-directifs. Les auteurs montrent que la région bénéficie de conditions pédoclimatiques favorables à cette production (sols acides, précipitations abondantes) (figure), et ils expliquent qu’elle s’est d’abord développée sur les terres abandonnées suite à la « modernisation agricole ». Dans les années 1990, la filière s’est professionnalisée du fait de l’élévation du niveau des exigences esthétiques, ce qui a complexifié la conduite de cette culture. Aujourd’hui, une quinzaine de producteurs fournissent à eux seuls 60 % du marché.

Le Morvan : des conditions adaptées à la production de sapins de NoëlSource : Géoconfluences

Source : GéoConfluences

image_pdfimage_print