Financements des startups françaises de l’AgriFoodTech en 2023

La Ferme Digitale, association promouvant l’innovation et le numérique dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation, a actualisé son rapport annuel sur la performance et les perspectives des startups françaises de l’AgriTech et de la FoodTech. En 2023, ces startups ont levé 490 M€ (-27 % par rapport à 2022), via 56 levées de fonds (+14 % par rapport à 2022). Cela s’est traduit par davantage de financements de moins de 10 M€ à destination des startups en phase d’amorçage et, en parallèle, par une diminution des collectes supérieures à 10 M€. Quant à la baisse globale en valeur, elle est  bien inférieure à celle observée au niveau mondial pour l’écosystème AgriFoodTech (-48 %, voir un précédent article à ce sujet) et légèrement moindre que celle des startups de la FrenchTech (-33 %). Cela tient (notamment) à la levée de fonds de 160 millions d’euros réalisée, en 2023, par la société française Ynsect, spécialisée dans l’alimentation animale et les engrais à base d’insectes.

Source : La Ferme Digitale

image_pdfimage_print