Étiqueté : start-up

Israël autorise la commercialisation d’une viande de bœuf in vitro

Le ministère de la santé israélien a délivré à la société Aleph Farms, spécialisée en agriculture cellulaire, une approbation préalable à la commercialisation d’une viande à base de cellules de bœuf cultivées en laboratoire. L’autorisation...

Commercialisation d’une protéine alternative de nouvelle génération

Après approbation réglementaire par les autorités de Singapour en octobre 2022, la startup finlandaise Solar Foods commercialise dans un restaurant sa nouvelle protéine alternative nommée Solein, sous la forme d’une crème glacée. Aucun produit végétal...

Colloque sur la robotique agricole organisé au FIRA 2023

Plusieurs sessions du colloque sur la robotique agricole, organisé par Inrae et RobAgri à l’occasion de l’édition 2023 du FIRA, sont consultables en ligne. L’une est consacrée aux normes européennes en vigueur pour les machines...

Un contexte favorable à l’adoption des nouvelles technologies agricoles

Le cabinet de conseil McKinsey & Company présente une enquête mondiale, menée auprès d’agriculteurs, sur leurs perceptions et usages des nouvelles technologies agricoles issues de l’AgTech. Les résultats sur les niveaux d’utilisation et les freins...

INRAE accompagne le développement des startups françaises

Lors d’un événement organisé le 27 septembre 2022, INRAE a présenté sa stratégie d’accompagnement, en deux volets, des startups françaises. Des chercheurs et ingénieurs de l’institut peuvent participer à la création d’entreprises valorisant les résultats...

La gastronomie : le futur de la FoodTech ?

Pour la deuxième édition d’ESAFoodTech, l’École supérieure d’agriculture d’Angers (ESA) a diffusé sur sa chaîne Youtube une série de conférences consacrées au thème « Gastronomie et technologies : qu’est-ce qui change ? ». Elles ont traité, par exemple, des...

Déconvenues spectaculaires chez les startups de la foodtech

Deux actualités récentes, dans le domaine de l’agriculture urbaine, jettent un éclairage cru sur les promesses de rupture et de disruption des startups de la foodtech mondiale. Certains projets semblent avoir fait l’objet d’un enthousiasme...

Start-up et région lyonnaise

Dans le cadre d’un travail engagé depuis un an, la Direction de la prospective et du dialogue public de la métropole de Lyon vient de publier plusieurs documents consacrés à l’étude des trajectoires et des...

La FoodTech en France : état des lieux et perspectives

DigitalFoodLab a publié, début décembre, un rapport présentant la « FoodTech » en France, de 2013 à 2017. Il en dresse un panorama autour de six domaines : « AgTech » (ex : agriculture de précision), « FoodScience » (ex : produits alimentaires de...