L’adaptation du secteur brassicole du Rhin supérieur face au changement climatique
Un article publié en décembre 2023 dans Géocarrefour s’intéresse à la manière dont le secteur brassicole du Rhin supérieur s’adapte au changement climatique. Cet espace transfrontalier englobant des territoires allemands, suisses et français (Alsace) est un acteur majeur de la production brassicole européenne. À titre d’illustrations, l’Allemagne est deuxième au niveau mondial pour le houblon, avec plus d’un tiers du tonnage et de la surface, l’Alsace concentre 96 % du houblon français et 94 % des surfaces, tandis que la Suisse possède le plus de brasseries par habitant. Les conséquences du changement climatique sont diverses, comme l’augmentation des températures qui altère la qualité du houblon. L’adaptation du secteur aux risques climatiques se traduit par un recours de plus en plus fréquent à l’irrigation et par une diversification des approvisionnements de la part des brasseurs, qui cherchent à minimiser les ruptures d’approvisionnement. En conclusion, les auteurs invitent à transposer les interrogations relatives au secteur brassicole à d’autres productions, qui pourraient se trouver confrontées aux mêmes problèmes (grandes cultures, viticulture).
Source : Géocarrefour