Précarité alimentaire et budget des personnes les plus démunies

Parue en mai, une note du Crédoc rappelle que l’année 2022 a été marquée par une forte inflation, notamment pour les produits alimentaires (voir à ce sujet une précédente brève). Les résultats d’un questionnaire complétant l’enquête « Conditions de vie et aspirations des Français » suggèrent un accroissement de la précarité alimentaire ressentie : en particulier, 16 % des répondants déclarent ne pas manger assez (figure ci-dessous).

Une hausse de l’insuffisance alimentaire depuis 2022Source : Crédoc

L’enquête confirme que ces difficultés vont souvent de pair avec d’autres fragilités, notamment en matière de santé et de logement. Signalons, sur ce point, un article récent de Paolo Renoux (sociologue, EHESS), sur les « expédients alimentaires » des personnes immigrées sans domicile pendant la crise du Covid-19. Détaillant leurs budgets, il montre que l’alimentation s’inscrit dans des enjeux multiples (nutritionnels, économiques, existentiels et identitaires), en lien avec « la recherche d’une vie, sociale et domestique, qui vaut la peine d’être vécue ».

Sources : Crédoc, Revue française des affaires sociales

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