Développer son autonomie : une nécessité pour faire évoluer son système de production

Dans un article récent publié dans la revue Activités, Xavier Coquil (Inrae/université Clermont-Auvergne) définit le concept « d’autonomie professionnelle », comme support des transitions des agriculteurs vers des systèmes de production plus durable. Ce concept comporte selon lui trois dimensions principales : la confiance en soi et les relations avec les proches ; le développement d’un jugement critique vis-à-vis des pratiques et des normes professionnelles ; l’émancipation par rapport aux environnements socio-technique et socio-professionnel.

S’appuyant notamment sur ses travaux précédemment menés sur les trajectoires professionnelles d’agriculteurs engagés dans des systèmes autonomes et économes, l’auteur invite à repenser les modalités d’accompagnement des transitions pour faciliter cette prise d’autonomie. En particulier, il met en exergue l’importance du questionnement et de la réflexivité, à développer chez les conseillers. Enfin, il préconise d’intégrer ce concept central d’autonomie professionnelle dans le cadre des relations entre conseil, recherche et enseignement agricoles.

Source : Activités

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