Dans une étude très documentée publiée en septembre 2023, l’Institut Montaigne étudie le rôle que pourrait jouer le secteur agricole dans la lutte contre la dégradation de la sécurité des populations en Afrique de l’Ouest....
Dans un rapport publié en août 2023, le comité technique « Foncier et développement » s’intéresse aux trajectoires des politiques de sécurisation du foncier pastoral en Afrique de l’Ouest. L’analyse s’appuie sur la comparaison des...
par AdminCEP · Published 13 janvier 2022
· Last modified 19 août 2022
Située à Dakar, l’Initiative prospective agricole et rurale (IPAR) est un think tank sénégalais œuvrant dans le domaine des politiques publiques du secteur agricole et rural en Afrique de l’Ouest. Ses travaux portent sur les...
Pour éclairer les débats sur l’importation de poudres de lait en Afrique de l’Ouest, le Cirad a réalisé, à la demande d’un groupe de députés européens, une analyse présentée le 8 décembre 2020. Elle dresse...
Dans un dossier des Cahiers Agricultures consacré aux zones cotonnières d’Afrique de l’Ouest, un article analyse les relations entre développement économique et sécurité alimentaire, dans une région du sud du Mali. Celle-ci regroupe plus de...
Une étude récente de V. C. Valerio, publiée dans le collection des Notes ouest-africaines, dans le cadre des travaux du Club du Sahel et de l’Afrique de l’Ouest, propose une intéressante cartographie du commerce de bétail en...
Dans un contexte de changement climatique et de dégradation de l’environnement, et alors que l’agriculture est le principal employeur en Afrique de l’Ouest, l’Organisation internationale pour les migrations (OIM) a publié un rapport sur les...
Une revue de littérature, publiée dans le numéro de mai 2019 des Cahiers Agricultures, traite de la conservation du poisson par fermentation, en Afrique de l’Ouest, et des défis qui en résultent en matière de...
La Note ouest-africaine de l’OCDE d’avril 2018 aborde les activités agricoles et non agricoles contribuant à l’économie alimentaire en Afrique de l’Ouest, dans leurs dimensions spatiale, rurale, urbaine et démographique. Elle s’intéresse particulièrement aux jeunes...
70 % de la production mondiale de cacao (Theobroma cacao) a lieu dans la zone géographique s’étendant de la Sierra Leone au sud du Cameroun. Un article publié dans Science of The Total Environment explore la...