Impact carbone des régimes alimentaires
Une étude réalisée par Greenext, cabinet spécialisé dans le calcul de l’impact écologique des produits de grande consommation, en partenariat avec l’agence de conseil en stratégies Protéines et le Crédoc (Centre de recherches pour l’étude et l’observation des conditions de vie), a tenté d’évaluer l‘impact carbone de différents régimes alimentaires. Celui-ci varierait beaucoup :
Régime moyen d’un adulte : 1 524 kg de CO2/an
Régime théorique végétarien : 966 kg de CO2/an
Régime théorique conforme aux prescriptions nutritionnelles : 1 339 kg de CO2/an
Régime hyper-protéiné : 3 537 kg de CO2/an
D’après une autre étude du cabine Green Inside, l’alimentation représenterait 16% du bilan carbone global des ménages français.
Mais l’impact environnemental de l’alimentation ne se résume pas aux émissions de CO2. Différents critères peuvent être pris en compte et plusieurs méthodes de calcul existent pour mesurer l’impact environnemental de l’alimentation.