Tendances de la consommation de viande des Français

Une étude de FranceAgriMer de septembre décrit les évolutions depuis 40 ans de la consommation française de viandes. On peut distinguer deux périodes:

– De 1970 à la fin des années 1990, la consommation a enregistré une hausse régulière, passant de 3,93 millions de tonnes équivalent carcasse à 5,66 millions (+1,6%/an).

– Depuis 1990, la consommation s’est stabilisée, ce qui, avec la croissance démographique, se traduit en réalité par une diminution de la consommation par personne. La part de viande de boeuf ne cesse de diminuer (39% en 1970 et 29% en 2009), comme celle du cheval. La part de viande ovine reste stable. En revanche, les viandes blanches se sont développées, particulièrement la viande de volailles (+12% en 40 ans).

En Europe, les Français se situent au 8e rang des plus gros consommateurs, et au premier rang pour la viande bovine.

Parallèlement, la consommation hors foyer s’est largement répandue (12% en 1980 pour 25% en 2005) et les grandes et moyennes surfaces ont pris le dessus sur les circuits spécialisées (40 % en GMS en 1980 contre 82% aujourd’hui).

FAM prévoit la poursuite de ces tendances dans l’avenir : « Les aspects économiques, nutritionnels et environnementaux, bien que de nature différente, concourent tous vers une diminution de la consommation individuelle ».

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