Les nouveaux paysans
Diffusé en novembre sur France 3, un documentaire de S. Bollet s’intéresse aux questions d’acculturation technique des néo-paysans (voir à ce sujet un précédent billet). Loin de constituer un simple retour à la terre, les...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2022 · Last modified 1 décembre 2022
Diffusé en novembre sur France 3, un documentaire de S. Bollet s’intéresse aux questions d’acculturation technique des néo-paysans (voir à ce sujet un précédent billet). Loin de constituer un simple retour à la terre, les...
par AdminCEP · Published 30 septembre 2022 · Last modified 3 octobre 2022
Visible en ligne jusqu’en 2023, ce documentaire d’A. Mourgues chronique la vie quotidienne d’une famille de fileyeurs de Boulogne-sur-Mer. Il suit un marin pêcheur sur son bateau, au marché, à la banque, dans une manifestation...
par AdminCEP · Published 31 mai 2022
Disponible sur la plateforme france.tv, le documentaire Nouvelles graines suit l’installation d’un jeune couple de néo-ruraux sur une ferme des Landes. Ils veulent « revenir » à un mode de vie plus authentique et éthique. Sur sept...
par AdminCEP · Published 11 juin 2021
Les 26 et 27 mai derniers, Neflix diffusait une mini-série documentaire, « Comment la cuisine afro-américaine a changé les États-Unis », inspirée d’un ouvrage de Jessica Harris, historienne de l’alimentation et professeur des universités (disponible en replay)....
par AdminCEP · Published 11 mars 2021
Réalisateur de films documentaires largement diffusés et souvent primés, Frédéric Brunnquell embarque en janvier 2018 sur le plus grand chalutier-usine français (Joseph Roty II, 90 mètres de long), pour faire un reportage en Atlantique nord...
par AdminCEP · Published 11 mars 2020
Réalisé par G. Martiarena et accessible en ligne jusqu’à fin mars 2020, le documentaire Terres nourricières nous propose de suivre B. Grard (Inrae/AgroParisTech) autour de la planète à la recherche de pratiques agricoles variées, du néolithique...
par AdminCEP · Published 16 janvier 2020
Du 1er décembre 2019 au 6 mars 2020, le documentaire de Manuela Frésil, Entrée du personnel, est accessible sur le site d’Arte. Réalisé en 2011 et sorti en salle en 2013, il associe récits de...
par AdminCEP · Published 10 avril 2019
Documentariste passé par les sciences sociales, François-Xavier Drouet vit et travaille sur le plateau de Millevaches, recouvert au début du XXe siècle d’une forêt à vocation de production, exploitée industriellement, d’abord constituée de pin sylvestre...
par AdminCEP · Published 12 février 2019
Ces près de huit heures de film évoquent un temps que les gens de vingt ans ne peuvent pas connaître. Et c’est bien la force du cinéma que de faire revivre au présent le son...
par AdminCEP · Published 9 avril 2018
Dans le dernier numéro de la revue Images du travail – Travail des images, J-P. Géhin (sociologue à l’université de Poitiers) s’intéresse aux documentaires montrant le travail en abattoir. Les ouvrier-ère-s d’abattoir, peu nombreux et...
par AdminCEP · Published 11 octobre 2017
Le numéro de septembre d’Études Rurales, intitulé « La caméra explore les champs », se penche sur la représentation audiovisuelle de la société rurale, s’appuyant sur une série d’analyses de films ethnographiques à dimension sociale ou historique....
Afrique agriculteurs agroécologie alimentation bien-être animal bio biodiversité biotechnologies Brésil changement climatique Chine climat commerce international consommation covid-19 eau emplois environnement Etats-Unis exploitations agricoles fao foncier forêts histoire innovation lait marchés numérique nutrition pac pesticides politiques publiques portrait productions prospective pêche risques Royaume-Uni rural santé société sols systèmes alimentaires sécurité alimentaire technologies travail Union européenne viandes élevages évaluation