Le géographe P. Guillemin (Inrae) consacre un article au financement participatif dans le secteur maraîcher. Il rappelle les difficultés d’accès au crédit bancaire des petites exploitations et souligne les innovations introduites par cette nouvelle forme...
Dans un article publié dans la revue Économie rurale, des chercheurs d’Inrae étudient la façon dont les agriculteurs perçoivent la contribution des circuits courts et de proximité (CCP) à l’atteinte des objectifs qu’ils se fixent...
par Florent Bidaud · Published 31 janvier 2023
· Last modified 9 février 2023
La revue Géocarrefour a consacré fin 2022 un dossier, réparti sur deux numéros, aux évolutions des systèmes alimentaires vers davantage de durabilité. Plusieurs contributions s’intéressent au rôle des agriculteurs dans ces processus. J. Pahun (Inrae)...
Dans un récent numéro d’EchoGéo, V. Angeon et S. Freguin-Gresh, partant d’une revue bibliographique et d’entretiens, interrogent la participation à la reterritorialisation de l’alimentation des acteurs intermédiaires des marchés de plein air, des marchés paysans...
Le numéro 108 de la revue de la Société d’Ethnozootechnie termine le projet, débuté avec le numéro 105, d’une description de la filière caprine française. Elle comporte trois parties : un aperçu historique, une description des...
Si les circuits courts alimentaires font l’objet de nombreuses publications, leur logistique est peu étudiée. Partant de ce constat, les auteurs ont conduit une revue de littérature sur ce sujet, dont les résultats sont publiés...
Un article publié dans la Revue internationale d’économie sociale traite de la question du fonctionnement démocratique des circuits courts et locaux agroalimentaires (CCLA). Il s’agit d’une préoccupation commune et récurrente dans les 17 collectifs (figure...
Un article des Cahiers Agricultures d’août 2019 propose une approche méthodologique pour identifier les exploitations « en transition agro-écologique », en France métropolitaine, à partir des données du recensement agricole de 2010. Les auteurs concentrent leur analyse...
En octobre, l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié une première description des lieux de vente parisiens d’« alimentation durable » et des liens avec les sites de production en Île-de-France. L’alimentation durable est caractérisée ici par la...
Mis en ligne début mai, un article de la revue Ecological Economics s’intéresse aux caractéristiques de la gouvernance de 104 groupes d’achats alimentaires collectifs belges, représentatifs de la diversité de ces organisations (coopératives agriculteurs-consommateurs, associations...
Alors que les producteurs fermiers font « figure d’exception dans une ruralité qui se cherche », par un sens du métier conservé et des signes de reconnaissance de la part de leurs clients, cet ouvrage est avant...
Politix publie, dans son numéro consacré à la sociologie politique des sciences, un article de Jean-Baptiste Paranthoën sur l’implication des scientifiques de l’Inra dans la « consécration institutionnelle » des circuits courts. L’auteur a eu accès aux...
Dans le n°13 de la revue Sciences Eaux & Territoires de l’Irstea, un article est consacré à La dimension territoriale et politique des circuits courts : représentations et enjeux dans le débat européen sur la politique...
La commercialisation locale des produits agricoles aux États-Unis ne représentait que 0,4% des ventes et 5,5% des exploitations en 2007, mais elle connaît une croissance exponentielle, notamment due à des politiques publiques favorables, d’après une...
Dans un article du 24 avril dernier, La Voix du Nord annonce l’ouverture d’un nouveau supermarché O’Tera à proximité de Lille. Avec un développement jusqu’à présent limité (un premier magasin ouvert à Villeneuve-d’Ascq en 2006,...
Le département des Deux-Sèvres est à l’origine de RESALIS : réseau d’approvisionnement local innovant et solidaire. Ce dernier fédère des acteurs de la restauration collective locale : cuisiniers, producteurs, éleveurs, transformateurs, transporteurs, etc. Cette plateforme dédiée...
Le réseau rural Poitou-Charentes, en partenariat avec les universités de Poitiers et de Limoges, a consacré une journée au lancement d’un observatoire des circuits de proximité, le 14 janvier. Il s’agit de définir le mode...
par AdminCEP · Published 10 décembre 2013
· Last modified 5 octobre 2022
La ferme de Grignon vient de mettre en service le premier drive laitier de France, s’inspirant du concept mis en place avec succès dans la grande distribution. Les clients peuvent désormais commander leurs produits sur...