Étiqueté : algues

Les « légumes de la mer » : innovations et défis

Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route. Selon un rapport...

La production de micro-algues : freins et leviers

Un article paru dans Renewable and Sustainable Energy Reviews met en évidence, au moyen d’une revue de 319 publications, les difficultés sur lesquelles achoppe la production mondiale de micro-algues, et plusieurs leviers pour les surmonter....

Les microalgues, une promesse à concrétiser

Si les microalgues sont déjà employées comme compléments alimentaires ou comme ingrédients « santé », leur utilisation à une échelle plus importante se heurte à plusieurs défis, technologiques, réglementaires, culturels. Tel est le constat dressé récemment dans...

Des colonnes Morris pour piéger le CO2 à Paris

Grâce à des micro-algues, ces colonnes d’un nouveau genre pourraient contribuer à la captation du CO2 généré par l’activité humaine dans le cœur des villes. Ce dispositif est actuellement en phase d’expérimentation en région parisienne,...

Des innovations dans les boissons présentées au Sial

En octobre, le Sial a été l’occasion de présenter diverses innovations, en particulier dans le secteur des boissons. LSA a ainsi repéré plusieurs tendances : aromatiseurs d’eau ultraconcentrés (ex : Ouiz de Solinest et Mix & Go...