Fondé en 2003 à Johannesburg, l’African Centre for Biodiversity (ACB) est une organisation non gouvernementale (ONG) engagée en faveur de la souveraineté des systèmes alimentaires africains. Cette organisation, soutenue financièrement par plusieurs fondations privées philanthropiques à...
par Diane Bigot · Published 22 septembre 2025
· Last modified 14 octobre 2025
Dans un rapport publié en juillet 2025, la FAO fait un état des lieux de la participation des jeunes de 15 à 24 ans aux systèmes agroalimentaires, ainsi que des difficultés qu’ils rencontrent. À l’échelle...
par AdminCEP · Published 20 mars 2024
· Last modified 13 février 2025
Dans la plupart des « pays développés », les technologies numériques se diffusent dans le secteur de l’agroalimentaire, du fait de leurs apports (réduction du gaspillage, traçabilité, augmentation de la productivité, etc.). En revanche, l’adoption de ces...
Au 1er trimestre 2021, la revue Secteur privé & développement (publiée par Proparco) a réuni une quinzaine d’articles sous le titre « Préserver la biodiversité, le secteur privé en action ». A. Thiongo, de l’organisation Conservation International, décrit...
Dans Anthropology Southern Africa, un récent article fait un premier bilan de la certification sociale mise en place par la filière des fruits d’exportation sud-africaine (Sustainability initiative of South Africa, SIZA), premier système institué au...
Dans un article publié en août dans la revue PloS ONE, des mathématiciens sud-africains ont approfondi leurs travaux sur les algorithmes permettant de répondre au problème d’allocation des cultures à l’échelle d’une région agricole, une...
Selon le rapport publié par l’International service for the acquisition of agri-biotech applications (ISAAA) sur l’état mondial des plantes génétiquement modifiées commercialisées en 2014, ces cultures concernaient 181,5 millions d’hectares en 2014, soit 6,3 millions...
Le Département de l’agriculture sud-africain a publié fin août le nouveau document de politique sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Selon l’institut sud-africain des statistiques, 11,3 % des ménages du pays étaient en situation d’insécurité...
Le rapport en PDF Dans son rapport Politiques agricoles des économies émergentes : Suivi et évaluation 2009, l’OCDE analyse les mesures prises par les gouvernements de l’Afrique du sud, du Brésil, du Chili, de...