Impacts de l’essor mondial des drones agricoles

Dans un article publié en septembre 2025 dans la revue Science, des chercheurs de l’International Food Policy Research Institute (IFPRI) étudient l’essor mondial des drones employés en agriculture. Leur utilisation s’est accélérée ces cinq dernières années, du fait de leur polyvalence : pulvérisation, épandage, comptage du bétail, cartographie des parcelles, etc. Cela a été permis par une série d’évolutions technologiques : augmentation de la charge utile, amélioration des batteries, pilotage simplifié, etc. Les pays asiatiques connaissent une forte diffusion des drones (figure), particulièrement en Corée du Sud où ils sont utilisés sur plus de 30 % des surfaces cultivées. Les auteurs soulignent les atouts de cette technologie : réduction de l’exposition des agriculteurs aux produits chimiques, attractivité renforcée pour les jeunes générations, maintien en activité d’agriculteurs plus âgés grâce à la diminution des tâches physiques, etc. Ils insistent aussi sur certains risques : dérive des produits épandus, menace dans certaines régions pour la main-d’œuvre agricole la plus pauvre employée pour ces tâches de pulvérisation, fertilisation ou désherbage, etc.

Intensité de l’adoption des drones agricoles dans 10 pays
Source : Science
Lecture : l’intensité de l’adoption des drones agricoles en 2024, dans dix pays, est représentée en fonction du nombre de drones opérationnels pour 10 000 km2 de surfaces cultivées et du PIB du pays par habitant. La taille des cercles est proportionnelle au nombre de drones.

Source : Science

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