Nutri-Score et indications géographiques
Le Nutri-Score est parfois accusé de nuire à la consommation de produits sous indication géographique (AOC, IGP). Dans un article paru en août 2025 dans la revue Food Policy, des chercheurs italiens réalisent une « expérience contrôlée », pour voir l’effet conjoint d’un faible Nutri-Score et d’une indication géographique, sur les intentions d’achat d’un fromage à pâte dure, par des consommateurs italiens d’une part, et néerlandais d’autre part (figure). Les premiers sont peu sensibles à l’affichage du Nutri-Score, avec ou sans mention de l’indication géographique. Pour les seconds, l’affichage du faible Nutri-Score a un effet négatif sur leurs intentions d’achat, car il dégrade la perception nutritionnelle du produit. Cet effet est partiellement compensé par la présence du logo de l’indication géographique. Il est également atténué par le fait qu’ils apprécient la transparence informationnelle apportée par le Nutri-Score.
Affichages présentés aux participants de l’expérience
Source : Food Policy
Source : Food Policy



