Pollinisation des fraises et complémentarité fonctionnelle des bourdons et syrphes


Un article du Journal of Pollination Ecology, publié en décembre 2024, s’intéresse aux performances pollinisatrices des bourdons et des syrphes pour la production de fraises. L’objectif est d’analyser la complémentarité fonctionnelle entre ces deux insectes. Des essais ont été conduits selon trois modalités : sans pollinisateurs (donc simple autopollinisation), avec bourdons et syrphes et uniquement avec bourdons. Il en ressort que les rendements de fraises sont plus élevés lorsque la pollinisation est assurée par des bourdons, et encore davantage lorsque bourdons et syrphes interviennent conjointement. Les fraises sont également de meilleure qualité. En cas de pollinisation mixte, la taille des fruits est accrue respectivement de 27 % et de 148 %, par rapport à la pollinisation par les seuls bourdons et à l’autopollinisation. Enfin, d’un point de vue nutritionnel, la concentration en vitamine C est supérieure de 47 % avec les bourdons et les syrphes, par rapport à la situation sans pollinisateur.

Source : Journal of Pollination Ecology

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