Étiqueté : pollinisation

Le service de pollinisation analysé au prisme du droit

Dans une note de février 2023 publiée par la Fondation pour la recherche sur la biodiversité, Philippe Billet (université Lyon 3) s’intéresse aux considérations juridiques relatives aux nouvelles relations entre l’humain et l’abeille. Le déclin...

La pratique du nourrissement en apiculture

Une étude, mise en ligne en septembre 2022 par l’Institut scientifique et technique de l’abeille et de la pollinisation (Itsap), s’intéresse à la pratique du nourrissement chez les apiculteurs professionnels. Celle-ci est utilisée pour stimuler...

Dépendance des cultures aux insectes pollinisateurs en Amérique latine

Dans le dernier numéro d‘Ecological Economics, des chercheurs ont estimé le degré de dépendance des cultures aux insectes pollinisateurs en Amérique latine, et mis en évidence la vulnérabilité de ces agro-écosystèmes. Cinquante-trois espèces cultivées en...

Conséquences des dynamiques des paysages agricoles sur la pollinisation

Soutenue en novembre 2021, la thèse de doctorat en biologie de l’environnement et des populations de Maxime Ragué s’intéresse aux conséquences de la dynamique spatiale et temporelle des paysages agricoles sur les interactions plantes-pollinisateurs et...

Productivité des pollinisateurs et paysages agricoles

Publié en septembre 2021, un article de Plos One s’intéresse à l’affinité entre deux espèces d’insectes pollinisateurs (abeille domestique (Apis mellifera) et bourdon fébrile (Bombus impatiens)) et les paysages agricoles environnant leurs colonies. Considérant que...

Pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza

Dans un récent article publié dans la revue Proceedings of the Royal Society B, des chercheurs français ont analysé les interactions entre la pollinisation, les pratiques agricoles et les rendement et marge brute de la...

Comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain ?

L’enjeu de la préservation des insectes pollinisateurs ne touche pas seulement les espaces agricoles marqués par l’usage des pesticides, mais également les zones d’agriculture urbaine, caractérisées par une forte artificialisation des sols. Dans un article...